De aparência muito semelhante à da salsa, o coentro tem um odor forte característico que acaba rapidinho com a dúvida. Nativo da Europa e do Oriente Médio, essa planta muito utilizada pelas culinárias indiana, tailandesa, mexicana e peruana já era usada pelos egípcios há 3 mil anos para conservar carnes, junto com sal e vinagre. No Brasil, esse tempero tão polêmico virou sucesso nas regiões Norte e Nordeste. Por lá, até dizem que o tradicional cheiro-verde , feito com salsa e cebolinha, é sinônimo de coentro e cebolinha. Conheça 12 coisas que você precisa saber sobre esse delicioso tempero:
Previous Next Saúde - O coentro possui propriedades digestivas e anti-inflamatórias, ajudando a combater a má digestão e a constipação - Foto: Reprodução/GettyImages Por possuir propriedades estimulantes, torna-se um poderoso excitante se consumido em excesso - Foto: Reprodução/GettyImages Seu óleo também pode ser empregado no combate a náuseas e ao reumatismo - Foto: Reprodução/GettyImages Como conservar? As folhas frescas podem ser mantidas na geladeira, em potes tampados, por até 4 dias - Foto: Reprodução/GettyImages Para congelar, coloque-as em potes tampados, saquinhos plásticos próprios para congelamento ou forminhas de gelo com um pouco de água e mantenha no congelador por até 3 meses - Foto: Reprodução/GettyImages Não é recomendável deixar o coentro descongelando em temperatura ambiente. Retire-o do congelador e utilize logo em seguida para evitar que ele fique “melado” - Foto: Reprodução/GettyImages Tempere com coentro! O coentro tem um sabor picante que o transformou em um dos temperos mais controversos que existem. Mas há quem garanta que uma moqueca perde metade da graça se não tiver coentro - Foto: Reprodução/GettyImages Suas folhas são bastante utilizadas em receitas de peixes, camarão e frango, mas também fica ótimo se usado para temperar carnes para churrasco e carnes mais fortes, como de porco, de carneiro e carne-seca - Foto: Reprodução/GettyImages Apesar de estarmos acostumados a usar apenas as folhas do coentro frescas ou desidratadas, todas as partes da planta podem ser utilizadas na culinária. As sementes, moídas ou não, têm sabor bem suave - Foto: Reprodução/GettyImages As flores e os brotos também possuem sabor e aroma mais sutis e são utilizados em pestos, saladas e na finalização de pratos - Foto: Reprodução/GettyImages Já a raiz tem um cheiro quase tão forte quanto o das folhas e é bastante usada para temperar carnes - Foto: Reprodução/GettyImages O óleo do coentro é usado como aromatizante na fabricação de balas, sorvetes, gelatinas, bebidas alcoólicas e condimentos - Foto: Reprodução/GettyImages
Texto: Paula Brait
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