Conhecidas por antecederem o prato principal, as saladas podem ser muito mais do que apenas uma guarnição. Elas são feitas com alimentos saudáveis, leves e que contribuem com diversas funções do organismo. Pensando nisso, para que você consiga montar uma salada saborosa e nutritiva, separamos alguns ingredientes que não podem ficar de fora do seu prato! Que tal conferir quais são?
Alface
Essa verdura pode ser encontrada em vários tipos de folhas, cores, formas, tamanhos e texturas, sendo que dentre os tipos de alface encontramos: alface crespa, lisa, romana, mimosa, americana, roxa, entre outras. “Como a maioria dos vegetais, a alface possui pouco carboidrato, proteína e gordura, no entanto é rica em vitaminas e minerais. A folha dessa verdura contém quantidade razoáveis de vitaminas A e C, e minerais como potássio, fósforo, cálcio, sódio, magnésio e ferro”, esclarece a nutricionista Luana Vasconcelos.
Beterraba
Descrita como uma raiz utilizada na culinária, ela pode ser consumida in natura ou na forma de sopas, sucos, conservas, entre outras opções. De sabor adocicado, a beterraba possui alta concentração de carboidratos e ótimo valor nutricional, inclusive em suas folhas. Sua cor vermelha arroxeada é resultado da pigmentação de uma substância chamada betalaína, a qual é um ótimo antioxidante natural, agindo contra o envelhecimento celular e reduzindo o risco de alguns tipos de câncer.
Couve
Por ser rica em fibra e magnésio, seu consumo contribui para um melhor funcionamento intestinal e seu elevado teor de ferro atua na prevenção e no tratamento da anemia. Além disso, o consumo regular da couve reduz o risco de câncer e de doenças cardiovasculares, diminui a pressão arterial e contribui para a manutenção da glicemia e da saúde óssea. Essa verdura é muito utilizada em dietas que visam o emagrecimento, justamente por apresentar um efeito detox, capaz de eliminar toxinas do organismo.
Pepino
Esse legume é utilizado em receitas variadas, desde saladas até pratos quentes e sucos. “Ele é fabuloso, auxilia no processo de desintoxicação e atua em diversas regiões do corpo, como rins, músculos, pele e sistema digestivo. Outra vantagem é atuar na reposição de minerais essenciais ao organismo”, explica a nutricionista Ana Huggler.
Rabanete
Contém cerca de 95% de água em proporção ao seu peso, tornando-o uma excelente fonte de hidratação. Além da alta concentração de água, possui baixo teor de gordura, favorecendo sua composição nutricional. Como alimento funcional, ele tem propriedades antibacteriana, antifúngica e diurética, além de ajudar na desintoxicação do fígado. O rabanete ainda ajuda na regulação do metabolismo, é laxante e melhora a circulação sanguínea.
Consultoria: Ana Huggler e Luana Vasconcelos, nutricionistas
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