As verduras e legumes devem estar presentes em nosso cardápio todos os dias. Além de versáteis e saborosos, a maioria tem poucas calorias e oferece inúmeros benefícios à saúde. Confira nas dicas a seguir as vantagens dos legumes!
Tomate
Rico em licopeno e antioxidantes, evita o envelhecimento precoce e o câncer de próstata. O licopeno se torna mais eficaz quando o tomate é cozido. Por isso, abuse dos molhos!
Abobrinha
Excelente fonte de fibras, o legume contém muita água, atua como regulador intestinal e tem poucas calorias. Também combate a osteoporose e garante a elasticidade da parede das artérias, mantendo a pressão equilibrada.
Beterraba
Riquíssima em ferro, a beterraba ajuda no combate à anemia. Mas cuidado: por conter altas quantidades de açúcares, deve ser consumida com moderação, especialmente por diabéticos.
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Batata
Possui triptofano, precursor da serotonina, nutriente que ajuda a manter o nível de bom humor lá em cima. Por ser rica em carboidratos, deve ser evitada por quem quer emagrecer.
Berinjela
Riquíssima em fibras, a berinjela evita a constipação intestinal e é cheia de antocianina, componente que ajuda no controle do colesterol e do diabetes, prevenindo doenças vasculares.
Pepino
Composto em sua maior parte por água, o pepino possui efeito laxativo e funciona como tônico para rins e fígado. Seu suco também é usado em cremes para a pele e outros produtos cosméticos.
Cenoura
Rica em betacaroteno (que dá a cor ao legume), tem papel fundamental para visão, pele, ossos, cabelos e sistema imunológico. Suas folhas contêm muito ferro, excelente remédio contra a anemia. Para aproveitar melhor seus vários nutrientes, o indicado é consumir a cenoura crua.
Brócolis
Rico em bioflavonóides, o brócolis protege contra o câncer e bloqueia a evolução de tumores. É ótimo para as dietas, pois é pouco calórico e tem alto teor de fibras. Apesar de o buquê ser a parte mais consumida, use as folhas e talos picados para engrossar caldos e sopas.
Lave, guarde e cozinhe!
- Deixe os vegetais de molho em uma solução com 1 colher (sopa) de vinagre para cada litro de água, por 30 minutos. Depois, enxágue em água corrente.
- Tempere a salada no momento de servir para evitar que murche.
- Alterne o cardápio e procure comprar legumes mais maduros para cozinhar no mesmo dia ou no dia seguinte, e outros mais verdes, que vão amadurecer ao longo da semana.
- Alimentos da época são mais nutritivos, bonitos e, geralmente, mais saborosos, além de serem mais baratos.
- Troque enlatados como milho verde e ervilha pela versão fresca ou congelada, que contém menor quantidade de sódio.
Texto: Nathalia Boni