Tempo: 1h40 (+4h de molho)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de grão-de-bico
4 colheres (sopa) de óleo
1kg de costela bovina em cubos sem osso
1 folha de louro
2 cubos de caldo de costela
1 cebola picada
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 litro de água quente (aproximadamente)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 xícaras (chá) de abóbora moranga em cubos
2 tomates em cubos
Cheiro-verde para polvilhar
Modo de preparo:
Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 4 horas. Escorra e reserve. Refogue a costela na metade do óleo em uma panela de pressão até dourar. Acrescente água quente até cobrir, o louro e 1 cubo do caldo de costela e tampe. Cozinhe por 30 minutos após iniciada a pressão. Desligue, e deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela, retire a carne com uma escumadeira e reserve. Aqueça outra panela grande com o óleo restante e refogue a cebola com o extrato de tomate por 3 minutos ou até murchar. Acrescente o grão-de-bico, a água quente, o outro cubo de caldo de costela, o sal e pimenta e cozinhe por 20 minutos, com a panela tampada. Acrescente a costela cozida e cozinhe por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando, adicionando mais água quente se necessário. Adicione a abóbora e cozinhe por mais 15 minutos ou até amaciar e o caldo encorpar. Junte o tomate, cozinhe por 5 minutos e sirva bem quente polvilhado com cheiro-verde.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora