Tempo: 1h40 (+1h de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 pintado inteiro e limpo (1,8kg aproximadamente)
Suco de 2 limões
3 alhos amassados
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas (salsa, manjericão, orégano etc)
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
Pirão:
1 cebola picada
1 talo de salsão picado
1 dente de alho amassado
5 xícaras (chá) de água quente
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo:
Corte a cabeça do pintado e reserve para o pirão. Tempere o peixe com o limão, o alho, o azeite, a manteiga, o sal, as ervas e a pimenta. Cubra e deixe descansar por 1h. Coloque sobre uma grelha, e leve à churrasqueira por 1 hora, virando na metade do tempo. Para o pirão, em uma panela grande, aqueça o óleo, doure rapidamente a cebola, o salsão, o alho e a cabeça do peixe reservada. Despeje a água, tempere com o sal e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos. Retire a cabeça do peixe e descarte. Despeje a farinha de mandioca na panela e mexa até engrossar. Transfira para uma travessa e sirva com o peixe assado.
Colaborador: Vanessa Figueiredo/colaboradora