Tempo: 1h (+1h40 de descanso) (+2h de geladeira)
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
3 colheres (sopa) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
1 colher (chá) de sal
2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1 e 1/2 xícara (chá) de margarina especial para folheados gelada
Margarina e farinha de trigo para untar
Água para fechar
1 gema para pincelar
1 colher (sopa) de água
Recheio:
2 xícaras (chá) de mortadela picada
2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
Em uma tigela, junte o fermento com o açúcar. Misture até dissolver e coloque metade da água e 3 colheres (sopa) da farinha. Feche com filme plástico e deixe descansar por 20 minutos. Misture o ovo com a água restante, o sal e a manteiga em temperatura ambiente e despeje no fermento. Adicione a farinha restante e sove a massa até ficar lisa. Coloque em uma tigela e cubra com um pano limpo. Deixe descansar por 40 minutos. Divida a margarina para folhear em 3 porções. Coloque cada porção em um saco plástico enfarinhado. Com a ajuda de um rolo, abra a margarina no saco e leve os sacos para a geladeira por 30 minutos. Abra a massa, com um rolo, no formato de um retângulo em uma superfície lisa e enfarinhada. Coloque 1 porção da margarina já congelada sobre a massa. Dobre como um envelope, passe o rolo varias vezes para que a massa e margarina de integrem e leve à geladeira por 30 minutos. Repita o processo por mais 2 vezes, com o restante da margarina congelada. Abra a massa, formando um triângulo grande e corte em triângulos de 12cm. Em cada triângulo, coloque uma porção de mortadela picada e uma de queijo próximo da parte mais larga. Enrole a partir da base. Quando estiver terminando de enrolar, puxe a ponta da massa molhando com água para fixar. Puxe as pontas para baixo formando uma meia-lua. Arrume em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 40 minutos. Pincela com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
Colaborador: Denise Bologna Amantini/colaboradora