Tempo: 1h (+2h30 de descanso)
Rendimento: 2
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de água morna
45g de fermento biológico fresco
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
5 ovos
Óleo para untar
1 gema para pincelar
400g de chocolate meio amargo derretido
Nozes e gotas de chocolate para decorar
Recheio:
250g de nozes, castanhas-do-pará e avelãs
1/2 colher (sopa) de essência de panetone
200g de manteiga
1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate branco
Modo de preparo:
Coloque a água morna e o fermento biológico em uma tigela e misture com uma colher. Acrescente 1/2 xícara (chá) da farinha e misture. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos ou até crescer e formar uma esponja. Enquanto a massa descansa, comece a preparar os ingredientes do recheio. Coloque as frutas secas, a essência de panetone e a manteiga em uma tigela e misture até ficar homogêneo. Coloque a farinha, o açúcar e o sal em uma superfície lisa, formando um vulcão. Abra um buraco no centro e acrescente os ovos e a esponja. Misture a massa com as mãos até ficar lisa e uniforme. Unte a superfície de trabalho e a massa com óleo. Abra a massa com as mãos e acrescente o recheio reservado e as gotas de chocolate. Misture novamente a massa. Modele duas bolas e coloque dentro de duas formas de papelão próprias para panetone com capacidade de 500g cada. Cubra e deixe crescer por 2 horas. Pincele a gema sobre o panetone e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar. Para verificar se o panetone está assado, espete um palito. Se sair limpo, o panetone está pronto. Retire do forno e espere esfriar. Cubra o chocotone com o chocolate meio amargo derretido e decore com nozes e gotas de
Colaborador: Sueli Cristina Brock Mednis