Você costuma descascar as frutas e jogar as cascas fora? E quando sobra um pouco de arroz do dia anterior, o destino é o lixo? Embora muitas pessoas façam isso sem pensar duas vezes, é possível aproveitar muito mais o que os alimentos têm a oferecer: os talos da couve podem render deliciosas receitas, o bagaço da laranja esconde grande quantidade de nutrientes… Então, que tal descobrir formas criativas de evitar o desperdício de alimentos e deixar suas refeição ainda mais nutritivas?
Tomate
Sabe quando você vai utilizar esse legume e tira suas pontinhas? Então, existe uma forma eficaz de aproveitar essa parte do alimento: quando ela é batida com um pouco de água e extrato de tomate, o resultado é um delicioso molho. Aí, é só soltar a imaginação é preparar as mais variadas receitas.
Benefícios do tomate: o licopeno presente no vegetal possui uma ação antioxidante, reduzindo a presença de radicais livres e, com isso, diminuindo o risco de câncer. Essa substancia também previne o surgimento de doenças cardiovasculares e ajuda no controle do colesterol.
Bagaço de laranja
Depois de fazer um suco refrescante com a polpa da fruta, em vez de descartar o bagaço, uma boa ideia é utilizá-lo no preparo de bolos, incrementar o chá ou até mesmo dar mais sabor no arroz doce. Além disso, essa parte da laranja serve como adubo natural, recomendada para fortalecer hortas.
Ideia criativa: precisa de um lugar para colocar uma muda de planta, mas não tem vaso? O bagaço da laranja pode ser um ótimo aliado, pois ele tem o formato certo para servir como vaso.
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Talos de couve
Nem pense em jogar fora a estrutura central das folhas antes de usar a couve! Tanto junto das folhas quanto separados, os talos são bem-vindos em receitas quentes ou frias. É ali, aliás, que se concentra grande parte dos nutrientes, como fibras e vitaminas. Além disso, o aproveitamento integral dos alimentos contribui para a economia doméstica e a redução da emissão de lixo. Só vantagens!
Para todas as horas: o talo da couve pode ser usado para enriquecer sopas, saladas, refogados e até mesmo sucos. Assim, a refeição fica mais saudável e nutritiva.
Casca de frutas
Melancia, melão, jabuticaba, banana, laranja e abacaxi. Você sabe dizer o que essas frutas têm em comum? Todas elas possuem cascas que podem ser transformadas em geleias. Assim, você consome a polpa dos alimentos e aproveita seus nutrientes, sem desperdiçar o resto.
Faça em casa: receita de geleia de casca de abacaxi
Ingredientes:
*Casca de 1 abacaxi lavada e picada
*1 e 1/2 litro de água
*1 xícara (chá) de açúcar
*Suco puro de 1 limão
Modo de preparo
Cozinhe a casca de abacaxi com 1/2 litro de água por 10 minutos. Bata no liquidificador com mais 1/2 litro de água e peneire. Leve ao fogo com a água restante, o açúcar e o suco de limão, mexendo até engrossar. Deixe esfriar e sirva.
Texto: Larissa Tomazini