O consumo da batata-doce não se restringe apenas ao que está debaixo da terra. Os talos e as folhas do tubérculo também podem ser utilizados na cozinha e rendem pratos saborosos e nutritivos.
“As folhas de batata-doce são comestíveis. Elas inclusive contêm mais fibras e nutrientes do que muitos vegetais folhosos como espinafre, por exemplo”, avalia o nutricionista esportivo Ricardo Zanuto.
Varie seu prato!
As folhas da batata-doce são pouco aproveitadas na cozinha e, muitas vezes, acabam indo para o lixo. Assim como os ramos da beterraba e da cenoura, por exemplo, elas podem – e devem – fazer parte do cardápio diário.
Dessa forma, você deixa a sua alimentação mais rica e evita desperdício de alimentos. E se você tem receio de estranhar o gosto, Ricardo detalha: “o seu perfume e sabor são bem parecidos com o espinafre”.
Brotando saúde (da batata-doce!)
As folhas da batata-doce são ricas em vitamina C, além dos minerais ferro e potássio. “São ótimas para fortalecer o sistema imunológico e ajudam a equilibrar os níveis de açúcar no sangue”, recomenda o nutricionista.
Para quem é de São Paulo, é fácil encontrá-las no bairro da Liberdade. Porém existe outra maneira de conseguir as folhas da batata, sem a necessidade de comprá-las. Confira!
Saiba mais:
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Outras formas de preparo
As folhas e talos do alimento podem ser utilizadas no preparo de chás, em molhos e refogadas. Além disso, é possível trocar a folha de uva e de repolho por batata-doce, para variar na receita do charuto. Que tal?
Consultoria Ricardo Zanuto, nutricionista esportivo, formado em Educação Física, mestre e doutor em Fisiologia Humana e Biofísica pela USP, especializado em Fisiologia do Exercício