Um dos alimentos mais comuns e importantes para a saúde, os peixes não podem faltar no cardápio. “São fontes de aminoácidos essenciais, vitaminas A, E e D e diversos minerais como sódio, potássio, magnésio, cálcio, iodo, selênio, zinco e cobalto. Também fornece vitaminas do complexo B como niacina e ácido pantotênico, importantes para o metabolismo energético”, lista a médica ortomolecular e nutróloga Tamara Mazaracki.
Ácido graxo essencial
Ajuda na prevenção de doenças como Alzheimer e Parkinson, pois no cérebro, o ácido graxo protege os neurônios e estimula a produção de células nervosas. O nutriente é precursor do ácido docosahexaenoico (DHA), que tem participação ativa na manutenção do sistema nervoso. “Com o envelhecimento, há um aumento do estresse oxidativo, que reduz os níveis de DHA no cérebro e pode resultar em doenças como a esclerose lateral amiotrófica. Por isso, peixes são ótimos alimentos para serem inseridos na alimentação”, recomenda a nutricionista Elaine de Pádua.
Desintoxique-se!
Os peixes, em especial os de água doce, podem apresentar toxinas, como metais. Geralmente, a quantidade dessas substâncias não é tão grande a ponto de fazer mal à saúde. Porém, recomenda-se consumir o alimento acompanhado de verduras e legumes, que ajudam na desintoxicação do organismo. De sobremesa, que tal uma porção de frutas vermelhas? Elas possuem antioxidantes que ajudam na eliminação dos metais tóxicos.
Consultoria: Elaine de Pádua e Greice Caroline Baggio, nutricionistas
Texto: Redação Alto Astral
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