Proteínas são essenciais para fortalecer os músculos. Aproveite-as em todas as refeições!
Receitas para fortalecer os músculos:
Frango com ervilha
Tempo de preparo: 1h30 | Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1kg de frango em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de água
- 500g de ervilha-torta
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e frite até dourar. Acrescente o frango, sal, pimenta e refogue, em fogo baixo, por 5 minutos, adicione a água e mexa de vez em quando até estar quase cozido. Acrescente as ervilhas e refogue até estar cozido e macio. Retire do fogo e sirva em seguida.
Lagarto na pressão
Tempo de preparo: 1h15 | Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 peça de lagarto (1,3kg aproximadamente)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 pimentão amarelo sem sementes picado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde sem caroço fatiada
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande de pressão com o óleo e frite a peça de carne até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente o vinagre, a água quente, o louro, sal, e a pimenta. Tampe e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela, reserve o caldo, retire a carne e corte em fatias. Em outra panela aqueça o azeite, adicione o extrato, o pimentão, o tomate, a azeitona e refogue por 3 minutos. Acrescente o caldo da carne reservado, a carne, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Hambúrguer de frango com ricota
Tempo de preparo: 15min | Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 1kg de carne de frango moída
- 300g de ricota
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes, exceto o óleo, em uma vasilha e amasse bem com as mãos para ligar. Modele os hambúrgueres e, caso queira, congele. Aqueça o óleo em uma frigideira e frite os hambúrgueres de ambos os lados até dourar. Sirva sobre salada verde.
Namorado no gergelim
Tempo de preparo: 1h10 | Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 1 peixe namorado limpo, dividido em 2 filés
- Suco de 2 limões
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
- 4 colheres (sopa) de gergelim torrado
- 1/2 xícara (chá) de margarina sem sal
- 2 talos de alho-poró cortados em rodelas
Modo de preparo
Em um recipiente grande, coloque o peixe e tempere com suco de 1 limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe tomar gosto por 30 minutos. Forre uma assadeira retangular grande com papel-alumínio e unte-o com óleo. Disponha os filés e espalhe o gengibre e o gergelim sobre a superfície. Distribua por cima pedacinhos da margarina. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, ou até que a superfície esteja ligeiramente dourada. Enquanto isso, tempere o alho-poró com o suco de limão restante. Distribua sobre os filés e asse por mais 10 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
Omelete mexicana
Tempo de preparo: 20min | Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
- 4 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena picada
- 1 tomate grande sem sementes picado
- 1 pimenta fresca sem sementes picadas
- 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado para polvilhar
Modo de preparo
Bata os ovos com um garfo, tempere com sal e pimenta e reserve. Em uma frigideira média antiaderente esquente o óleo e refogue a cebola até murchar. Junte o tomate, a pimenta e refogue por mais 2 minutos. Despeje os ovos batidos sobre o refogado e com um garfo fure a omelete para os ovos crus escorrerem. Depois de 3 minutos, vire sobre um prato, volte à frigideira por mais 3 minutos. Polvilhe com o coentro e sirva em seguida.
Salada de tofu
Tempo de preparo: 20min | Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tofu em cubos grandes
- 4 colheres (sopa) de suco puro de limão
- 1 colher (sopa) de gergelim preto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho esmagado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cogumelos frescos em fatias
- 1/4 de xícara (chá) de nozes picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de rúcula e agrião para acompanhar
Modo de preparo
Regue o tofu com o suco de limão, passe pelas sementes de gergelim e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho e os cogumelos por 3 minutos. Retire e, quando esfriar, misture delicadamente com as nozes e o tofu. Tempere com sal, pimenta e sirva acompanhada de folhas de rúcula e agrião.
Omelete-suflê
Tempo de preparo: 30min | Rendimento: 5 unidades
Ingredientes:
- 6 ovos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- 1 colher (café) de sal
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela picado
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- Óleo para untar
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, com um garfo ou um batedor de arame, bata os ovos, a farinha, o fermento e o sal até ficar aerado. Adicione o restante dos ingredientes e misture. Despeje em refratários individuais untados e polvilhe com o parmesão. Coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Camarão com gengibre e cebolinha
Tempo de preparo: 1h30 | Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 dentes de alho picado em lâminas finas
- 8 camarões médios limpos e secos
- 1 pedaço pequeno de gengibre ralado
- 1 maço de cebolinha verde picado
- 2 tomates sem sementes picados
- 200g de brócolis congelado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a metade do óleo e leve ao fogo até aquecer. Junte o alho e frite, mexendo de vez em quando, até dourar levemente. Adicione os camarões e salteie agitando a panela por 5 minutos ou até ficarem rosados. Retire o camarão e reserve. Coloque na mesma panela o restante do óleo, o gengibre, a cebolinha verde, o tomate e o brócolis. Saltei agitando a panela por 10 minutos ou até os brócolis ficarem al dente.Volte os camarões para a panela e acerte o sal. Retire do fogo depois de 1 minuto.
Peixe ao iogurte
Tempo de preparo: 50min | Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 4 filés de peixe (merluza, congrio)
- 1 dente de alho amassado
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1 limão
Molho:
- 2 copos (170g cada) de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de alcaparras picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere o peixe com o alho, sal, o azeite de oliva e o suco de limão. Grelhe dos dois lados em uma frigideira com grelha, em fogo alto. Reserve. Misture os ingredientes do molho e sirva sobre os filés.
Macarrão integral com cogumelos
Tempo de preparo: 40min | Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
- 100g de macarrão integral
- 200g de cogumelos shimeji
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 2 litros de água
- Sal a gosto
- Papel-manteiga
Modo de preparo
Coloque a água numa panela grande e leve ao fogo para ferver. Ligue o forno em temperatura média. Em seguida, lave os cogumelos em água corrente e reserve. Separe um pedaço de papel-manteiga do tamanho de uma folha sulfite, coloque os cogumelos, a cebolinha picada e o shoyu no centro dele. Dobre o papel, fazendo um envelope, e aperte bem todas as pontas para que o molho não vaze. Leve ao forno preaquecido por 20 minutos. Quando a água ferver, cozinhe o macarrão em óleo e sal. Quando estiver al dente, escorra e coloque a massa numa travessa. Retire os cogumelos do forno, coloque-os numa tigela e acrescente a margarina. Misture bem e sirva sobre o macarrão.
Peixe assado com banana
Tempo de preparo: 45min | Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 6 postas de garoupa ou cação
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 bananas-nanicas cortadas ao meio no sentido do comprimento
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de Preparo
Tempere o peixe com o alho, o azeite, sal e pimenta. Coloque a banana no fundo de um refratário médio untado com margarina e por cima coloque o peixe. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel, polvilhe com o cheiro-verde e sirva.
LEIA TAMBÉM
- Enxugue medidas e ganhe mais saúde combinando alimentos diuréticos!
- Receitas com alimentos saudáveis que ajudam a aliviar a ansiedade!
- Receitas com matchá: tenha essa erva sempre presente na dieta!