Crianças também podem ter hipertensão e diabetes, sabia?

É cada vez mais frequente encontrar crianças que tenham quadros de diabetes ou hipertensão. Descobra como evitar que os pequenos sofram com isso!

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Cerca de 5% das crianças e adolescentes do país apresentam um quadro de hipertensão arterial, segundo dados da Sociedade Brasileira de Hipertensão. E o problema está diretamente associado ao sobrepeso e à obesidade infantil: já são 30% de crianças acima do peso, segundo o Ministério da Saúde. Ou seja, o principal fator de risco para a hipertensão na infância pode ser evitado com bons hábitos. A obesidade também aumenta os riscos de desenvolver diabetes tipo 2.

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Foto: iStock.com/Getty Images

 

Desde cedo

“Em crianças, ambas as formas de diabetes podem ocorrer, mas o mais frequente ainda é o tipo 1. Contudo, com o aumento da obesidade na infância, vem aumentando também a ocorrência do diabetes tipo 2”, informa a endocrinologista Bianca Barone. Segundo dados da American Diabetes Association, os pequenos representam 30 em cada 100 novos casos de diabetes tipo 2 atualmente.

Histórico familiar da doença aumenta os riscos, por isso, caso os pais apresentem o diagnóstico, o ideal é que a prevenção comece o quanto antes, com exames, dieta saudável e prática de exercícios físicos. A alimentação saudável é a base da prevenção, por isso, os pequenos devem ser incentivados a consumir verduras, frutas e legumes diariamente – e quem precisa dar o exemplo são os pais.

Com a família toda mantendo um cardápio saudável e uma rotina de exercícios, é muito mais fácil incluir esses hábitos ao dia a dia da criança. É bom lembrar também que guloseimas como balas, biscoitos, chocolates e sorvetes não devem ser consideradas “comida de criança”, podendo ser oferecidas apenas em ocasiões especiais.

 

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Foto: iStock e Getty Images

 

Pressão sob controle

Evitar a hipertensão na infância exige os mesmos cuidados tomados com a prevenção do diabetes, já que é preciso combater o fator causador desses problemas, ou seja: o excesso de peso. “As crianças devem evitar o consumo elevado de sódio e comer fontes de potássio e cálcio para melhorar a pressão. Pais devem evitar oferecer alimentos industrializados, como salgadinhos, pizzas, embutidos, sanduíches prontos, enlatados e temperos prontos”, indica a nutricionista Bruna Joaquim Carneiro.

 

Texto Redação Alto Astral

Consultoria Bianca Barone, endocrinologista; Bruna Joaquim Carneiro, nutricionista

 

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