Para manter a saúde em dia, além de incluir opções mais saudáveis no cardápio, é primordial diminuir (ou evitar) aquelas que só trazem malefícios. Alimentos como banhas, manteigas e carnes gordurosas, por exemplo, elevam a pressão arterial, endurecem as artérias e prejudicam a função renal, aumentando as chances de infarto e derrame.
Da mesma maneira, o açúcar em excesso também é ruim porque leva à obesidade, aumentando o risco de aumentar o colesterol, desenvolver diabetes e desencadear algum tipo de lesão nas artérias”, explica a nutricionista Paula Fernandes Castilho. A seguir você conhece 20 opções que afetam o seu colesterol e o por que de elas fazerem tão mal à saúde.
PÃO FRANCÊS
Essa versão, tão adorada pela maioria dos brasileiros, traz consigo uma quantidade elevada de carboidratos simples, que elevam rapidamente a quantia de açúcar do sangue. Por isso, os nutricionistas indicam: substituir o pãozinho branco pelo integral é a melhor opção. Isso porque o segundo conta com uma elevada quantidade de fibras, que protegem as bactérias do intestino. O resultado? Elas acabam produzindo mais propionato, uma substância que, ao chegar ao fígado, diminui a produção do mau colesterol (LDL).
FRITURAS EM GERAL
Batatas fritas, salgadinhos de festa e tirinhas de frango fazem parte dessa lista. Eles a gradam em cheio ao paladar, mas, se o assunto é controlar o colesterol, eles devem ser diminuídos da alimentação.
MOLHO BRANCO
Embora saboroso, ele é muito rico em gorduras, fator de risco para a elevação dos níveis do mau colesterol. Por isso, molhos naturais, que não levam creme de leite em sua composição, são os mais indicados para acompanhar massas e outros pratos.
PIZZA
Além de a massa branca trazer os mesmos malefícios do pão francês, o recheio também é uma questão a ser observada. Em sua maioria, eles são altamente ricos em gorduras (como bacon, calabresa, queijos amarelos diversos, carnes gordas, entre outros), que acabam transformando o alimento em uma grande bomba calórica. Por essa razão, caso vá consumir uma pizza, peça alguma que contenha acompanhamentos mais leves, como legumes, carnes magras e queijos brancos.
REFRIGERANTE
Ele é um dos maiores vilões do mau colesterol, já que, excessivamente, pode aumentar o risco de desenvolver obesidade, um dos principais fatores de risco do problema. Além disso, ele conta com cerca de 37g de açúcar a cada lata de 350ml. Por isso, quanto menos refrigerante for consumido, melhor!
Texto: Paula Santana
Consultoria: Paula Fernandes Castilho, nutricionista
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