A couve é uma hortaliça que possui componentes importantes que participam ativamente do processo de prevenção de doenças como o câncer, osteoporose e anemia. Nesse alimento, há grandes quantidades de fibras, vitaminas C, A, B-3, B-6, K, ferro, cálcio, fósforo, magnésio, silício, zinco e manganês, como explica a nutricionista Karina Lahanna.
Câncer
Segundo o Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes Silva, o câncer é o conjunto com mais de cem doenças relacionadas, em que há um crescimento desordenado de células que não desempenham a função biológica adequada. A couve pode evitar a doença, pois tem antioxidantes como carotenoides e flavonoides que ajudam a prevenir, em específico, o aparecimento de câncer de cólon, de próstata e de ovário. “Também contém um composto chamado de indol-3-carbinol, vitamina K e demais fitoquímicos que ajudam a combater todos os tipos de câncer, já que combatem os radicais livres”, explica Karina.
Osteoporose
A doença é caracterizada pela diminuição da densidade dos ossos, o que os torna mais frágeis, ficando suscetíveis a fraturas. A verdura auxilia a minimizar a incidência deste mal, por conter grande quantidade de cálcio, mineral que ajuda a manter a estrutura dos ossos, e magnésio, que ajuda na fixação do cálcio na matriz óssea.
Anemia
É a baixa quantidade de glóbulos vermelhos no sangue. Em muitos casos, essa diminuição é causada pela falta de ferro. Já a couve é fonte desse nutriente, além de conter vitamina C, que auxilia em sua absorção. Dessa forma, ela ajuda a aumentar o número de glóbulos vermelhos no sangue.
Sistema imunológico fortalecido
Ele é um conjunto de células, tecidos e órgãos que defendem o organismo contra vírus e bactérias. Para não adoecer, é importante ter uma alimentação saudável e incluir a couve no cardápio. Ela é rica em antioxidantes, vitamina C e ácido fólico, combatendo possíveis problemas.
Obesidade
Trata-se do excesso de gordura corporal. No Brasil, cerca de 18 milhões de pessoas são consideradas obesas, segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM). Quem tem o problema está mais propenso a ter doenças como diabetes tipo II, hipertensão e doenças cardiovasculares. No tratamento contra a obesidade, a verdura tem papel importante por ter baixo teor de gorduras, calorias e carboidratos. Ser rica em fibras e água que conferem saciedade prolongada. Pode ser usada para fazer saladas e sucos, que são excelentes para dietas de perda de peso.
Consultoria: Karine Lahanna da S. Moratório, nutricionista e clinica e ortomolecular. Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes Silva. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia. Federação Brasileira de Gastroenterologia.
Texto: Jussara Tech
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