Nada melhor do que se deliciar com as comidas do nosso país! Elas são repletas de sabores, texturas e gostos diferentes. No entanto, existe algo que assombra a vida de alguns brasileiros: a lactose. Para você não se preocupar, listamos 5 quitutes que poderão ser feitos no conforto de sua casa, com ingredientes fáceis e sem mistério.
Torta de liquidificador sem lactose com carne moída e legumes
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
- 2 xícaras (chá) de leite de soja
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Queijo parmesão ralado sem lactose para polvilhar
Para o recheio:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 300g de carne moída
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picado a gosto
Modo de preparo:
Junte a carne e refogue até dourar. Acrescente a cenoura, a ervilha e a azeitona e refogue por mais 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde picado. Deixe esfriar. Para a massa, bata todos os ingredientes no liquidificador. Espalhe metade da massa em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, corte em quadrados e sirva.
Brigadeiro sem lactose
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado de soja
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de margarina
- Margarina para untar
- Chocolate granulado sem lactose para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela, misture o leite condensado de soja, o chocolate em pó e a margarina. Leve ao fogo baixo, mexendo até que engrosse essa mistura e desgrude do fundo da panela. Depois, transfira para um prato e reserve, até ele esfriar. Use a margarina para untar as mãos e modele bolinhas do seu brigadeiro sem lactose. Passe pelo chocolate granulado e coloque em forminhas de papel. Prontinho, agora é só atacar. Ops, servir!
Pãozinho sem glúten e sem lactose
Ingredientes:
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de batata-doce cozida e espremida
- 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de goma xantana
- Margarina e farinha de arroz para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- Semente de gergelim para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar mascavo, a água, o ovo, o azeite e o sal até dissolver o fermento. Junte a batata-doce e misture até incorporar. Junte a farinha, o polvilho e a goma até formar uma massa homogênea que consiga modelar. Se necessário, acrescente mais polvilho. Modele bolinhas em formato de pãezinhos e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada. Pincele com a gema, polvilhe com gergelim e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar e embale como desejar.
Gelatina de cachaça
Ingredientes:
- 1 xícara de água (240mL)
- ½ xícara de açúcar (80g)
- 9 colheres (sopa) de pinga/cachaça (você pode ajustar a quantidade de acordo com sua preferência)
- 1 sachê de gelatina sabor morango ou de outro sabor da sua escolha
- 2 envelopes de gelatina em pó incolor e sem sabor
- Açúcar para confeitar
Modo de preparo:
Em uma panela fora do fogo, misture a água, o açúcar, a pinga e a gelatina colorida e com sabor da sua escolha. Depois de dissolver bem, leve ao fogo e acrescente a gelatina em pó incolor e sem sabor. Mexa até incorporar tudo e depois deixe sem mexer no fogo brando até levantar fervura. Deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e reserve até esfriar um pouco. Unte com óleo, uma assadeira ou formas de gelo, e despeje a mistura da gelatina.
Leve à geladeira por 6 horas. Depois disso, é só desenformar se tiver usado as forminhas de gelo e passar os quadradinhos no açúcar. Se tiver feito na assadeira, corte em cubos e depois passe no açúcar. Guarde em potes fechados para maior durabilidade. Conserve, preferencialmente, na geladeira para não correr o risco de derreter.
Cookie vegano (sem lactose e sem glúten)
Ingredientes:
- 10g ou 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
- 45g ou 3 colheres (sopa) de água
- 120g ou 1/2 xícara de pasta de tahine ou pasta de amendoim (usei pasta de amendoim que eu mesma fiz em casa)
- 1,3g ou 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 45g ou 1/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo
- gotas de chocolate ou pedaços de chocolate (pra ser vegano e sem lactose, tem que ser chocolate 100% cacau)
Modo de preparo:
Pré aqueça o forna à 180°C. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Com a massa, faça bolinhas médias. Asse os cookies sobre um papel manteiga (ou silpat) até dourar – assei os meus por 20 min. Sirva da maneira que preferir!
Dica: Farinha de linhaça e água podem substituir as propriedades do ovo em algumas receitas;
Para fazer pasta de amendoim em casa, basta colocar amendoim torrado e sem casca em um processador e bater até liberar o óleo do amendoim e ficar uma textura cremosa (na receita do cookie eu quis testar a pasta de amendoim mais espessa, um ponto antes de virar pasta de amendoim real oficial).
Texto: Beatryz Gaia