Receitas com tapioca para você se deliciar

Doce ou salgada, a iguaria é uma opção simples, rápida e que cai bem em todos os momentos do dia

Doce ou salgada, mas sempre saborosa, ela cai bem no café da manhã, no almoço, no jantar ou como lanchinho quando bate aquela fome
Doce ou salgada, mas sempre saborosa, ela cai bem no café da manhã, no almoço, no jantar ou como lanchinho quando bate aquela fome - Shutterstock

por Julia Natulini
Publicado em 21/10/2021 às 09:00
Atualizado às 09:00

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A tapioca é uma receita que pode ser preparada de diferentes maneiras, pois é capaz de agradar a todos os gostos. Doce ou salgada, mas sempre saborosa, ela cai bem no café da manhã, no almoço, no jantar ou como lanchinho quando bate aquela fome. Para quem não faz ideia, a tapioca é feita a partir da farinha obtida do amido da mandioca.

Além disso, esse prato é uma herança indígena que ganhou espaço primeiro nas mesas das regiões nortistas e nordestinas e, logo após, se tornou conhecida por todos os cantos do Brasil. Ficou com vontade? Confira opções deliciosas e práticas com recheios clássicos, mas que deixam a receita com um gostinho especial. Confira: 

Omelete de tapioca com queijo

Reprodução/ Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+5min de descanso)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de farinha para tapioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3/4 de xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • Margarina para untar
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos

Modo de preparo

Misture a tapioca, o sal, a pimenta e o leite em uma panela. Deixe repousar 5 minutos. Cozinhe em fogo médio até ferver, mexendo sempre. Junte a margarina e deixe derreter. Tire do fogo e deixe amornar. Bata as claras em neve e reserve.

Bata as gemas até espumar e junte aos poucos a mistura de tapioca. Junte as claras em neve e misture delicadamente. Unte um refratário redondo médio com margarina e despeje a mistura. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Solte as laterais com uma espátula, vire sobre o prato, despeje o requeijão, arrume a muçarela e sirva em seguida.

Trio de tapiocas doces

Reprodução/ Guia da Cozinha


Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 700g de abóbora em cubos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 30 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 2 bananas em rodelas finas
  • 1 xícara (chá) de Nutella®
  • 10 morangos fatiados

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo baixo com a abóbora e o açúcar, mexendo de vez em quando até dissolver e formar um doce cremoso. Desligue, misture o coco e deixe esfriar. Em uma frigideira antiaderente pequena, coloque 2 colheres (sopa) de tapioca e espalhe, cobrindo o fundo. Leve ao fogo médio por 3 minutos, vire com uma espátula e deixe mais 2 minutos do outro lado. Retire e repita o procedimento com a tapioca restante.

Divida o doce de leite entre 5 tapiocas, coloque a banana por cima e dobre ao meio. Divida o doce de abóbora entre 5 tapiocas e dobre ao meio. Divida a Nutella entre as tapiocas restantes, distribua o morango e dobre ao meio. Arrume em uma travessa e sirva.

Dadinhos de tapioca

Reprodução/ Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+6h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 300g de tapioca granulada
  • 300g de queijo coalho ralado
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 xícaras (chá) de leite quente
  • Óleo para fritar

Geleia de pimenta

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 e 1/2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 maçã sem casca ralada

Modo de preparo

Para a geleia, em uma panela, misture o açúcar, a pimenta, o suco de laranja e a maçã. Leve ao fogo médio, mexendo algumas vezes, por 10 minutos ou até encorpar e ficar no ponto de geleia. Transfira para uma molheira e deixe esfriar. Em uma tigela grande, misture a tapioca, o queijo e o sal.

Junte o leite quente e misture até a tapioca absorver o leite. Forre uma fôrma pequena com papel-alumínio e despeje a mistura de tapioca. Alise com uma colher e cubra com papel-alumínio. Leve à geladeira por 6 horas ou até firmar. Retire e corte em quadrados. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva acompanhado da geleia.

Pão de queijo de tapioca recheado

Reprodução/ Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 100g de goma de tapioca
  • 200g de polvilho doce
  • 200g de polvilho azedo (aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ovos, o queijo, o óleo e o leite. Acrescente a goma de tapioca e os polvilhos, aos poucos, até formar uma massa homogênea, se preciso adicione mais polvilho. Faça bolinhas com a mão e coloque no meio de cada uma, um cubo de queijo minas frescal. Coloque os pãezinhos, um do lado do outro, em uma fôrma grande untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.

Fonte: Guia da Cozinha.

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