Receita de lombo assado com farofa de damasco e bacon

Aprenda esta incrível receita de lombo assado com farofa de damasco e bacon, que além de muito deliciosa, é a opção ideal para a sua ceia de Natal!

- FOTO: Stela Handa | PRODUÇÃO: Stela Handa/Elen Rodrigues
lombo assado com farofa de damasco e bacon

FOTO: Stela Handa | PRODUÇÃO: Stela Handa/Elen Rodrigues

Tempo: 2h20 (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Lombo assado com farofa de damasco e bacon

  • 1 peça de lombo suíno (com aproximadamente 1,5kg)
  • Suco de 3 limões
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de ervas finas
  • 1 colher (café) de açafrão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva para regar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Pimenta biquinho para decorar

Farofa

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de damasco seco picado
  • 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, até dourar. Junte a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos. Adicione o damasco e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e misture a farinha, sal e cheiro-verde. Transfira para uma travessa e reserve. Tempere o lombo com o suco, o alho, as ervas, o açafrão, sal e pimenta. Coloque em uma tigela, tampe e deixe descansar na geladeira por 6 horas. Retire do tempero, transfira para uma fôrma, regue com azeite e 1 xícara (chá) do suco de laranja, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 1 hora. Retire o papel e volte ao forno por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno e transfira o lombo para a travessa com a farofa. Coe o molho da fôrma em uma panela e adicione o amido dissolvido no suco de laranja restante. Cozinhe em fogo médio até ferver e engrossar, mexendo. Retire do fogo, regue sobre o lombo fatiado, decore com pimenta biquinho e sirva.

 

COLABORAÇÃO: Fernando Santos/Angela Cardoso

 

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