Tempo: 2h (+24h de molho) (+6h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: médio
Ingredientes:
300g de carne-seca magra em cubos
600g de feijão-vermelho, carioca ou jalo
300g de lombo suíno sem gordura e em cubos
1 cebola grande em cubos
5 dentes de alho picados
8 xícaras (chá) de água
1/4 de xícara (chá) de cachaça
2 folhas de louro
1 cebola pequena com 5 cravos-da-índia espetados
2 laranjas
400g de linguiça de frango ou peru fatiada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Deixe a carne-seca de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água por 4 vezes. Deixe o feijão de molho em água por 6 horas. Coloque a carne-seca e o lombo em uma panela e cubra com água. Deixe levantar fervura e escorra. Repita o processo mais 3 vezes e na última vez, deixe esfriar dentro da água. Leve à geladeira por no mínimo 6 horas ou até a gordura solidificar. Limpe toda a gordura da carne. Aqueça uma panela grande antiaderente e refogue a carne por alguns minutos. Adicione a cebola e o alho e cozinhe por 5 minutos. Acrescente o feijão escorrido a água até cobrir as carnes. Adicione a cachaça, o louro, a cebola espetada com os cravos e as laranjas inteiras bem lavadas e furadas com uma faca. Cozinhe por 30 minutos. Retire constantemente a gordura que se forma na superfície com uma colher. Junte a linguiça e cozinhe por mais 30 minutos ou até o feijão e as carnes estarem todos macios e o caldo grosso. Tempere com sal e pimenta. Retire as laranjas e a cebola espetada. Sirva acompanhada de arroz branco, farofa, couve e laranja.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora