Receitas

Chia: confira 4 receitas fit para incluir na dieta

Alimento pode ser consumido com frutas ou preparado com massas de bolos e brownies

A chia pode fazer parte de diversas receitas - Foto: Shutterstock

A chia é um alimento poderoso que pode ser um grande aliado na dieta para perder peso, viu? A semente é rica em fibras, proteínas e outros nutrientes que ajudam a emagrecer e a desintoxicar o organismo

Além disso, a chia é muito versátil e pode ser utilizada em diversos pratos saudáveis. Abaixo, o nutricionista Paulo Castilho listou quatro receitas incríveis com chia para você experimentar. Confira!

Pudim de chia com frutas

Pudim de chia com frutas
Pudim de chia com frutas – Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 8 colheres de sopa de chia 200 ml (1 copo) de leite de coco ou leite de amêndoas
  • 1 colher de chá de essência natural de baunilha;
  • 1/2 manga cortada em lâminas
  • 1/2 pitaya cortada em lâminas

Modo de preparo

Pegue um recipiente de vidro e coloque a chia, o leite de coco/amêndoas e a essência de baunilha. Misture bem os três, tampe o recipiente e coloque na geladeira. Deixe descansar até o dia seguinte. 

No outro dia, corte as frutas e em um copo/pote de vidro, coloque uma camada do pudim de chia que estava na geladeira. Depois, adicione uma camada de manga, depois uma camada de pudim e outra de pitaya até completar seu recipiente.

Lembrando que a pitaya e a manga podem ser substituídas por frutas de sua preferência. Para fechar, você pode enfeitar sua sobremesa em cima com duas folhas de hortelã. 

Bolo integral de maçã com chia

Bolo integral de maçã com chia
Bolo integral de maçã com chia – Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 2 maçãs com casca 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 3 ovos
  • 1 ½ xícara de açúcar mascavo
  • 2/3 xícara de óleo de coco/azeite
  • 1 xícara de farinha integral
  • 1 xícara de farinha de chia
  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • ½ xícara de nozes picadas
  • ¾ xícara de leite
  • ½ xícara de uvas passas

Modo de preparo

Lave bem as maçãs, descasque-as e pique-as. Leve ao liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo e as cascas das maçãs. Em uma tigela, misture a farinha integral, a aveia e a farinha de chia. Adicione as maçãs picadas, as nozes picadas, as uvas passas e a canela. Depois, despeje o conteúdo batido no liquidificador e a essência de baunilha. Mexa bem e adicione o fermento delicadamente. Leve o bolo ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos.

Brownie de chocolate com chia

Brownie de chocolate com chia
Brownie de chocolate com chia – Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 2 xícaras de leite de soja
  • 1 xícara de óleo de coco/azeite
  • 2 ovos grandes inteiros
  • 2 xícaras de farinha de arroz sem glúten
  • 1 ½ xícara de semente de chia
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • 1 ½ xícara de cacau em pó

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite de soja quente com a farinha de trigo sem glúten até obter uma massa leve e homogênea. Acrescente o óleo e os ovos e bata novamente até se tornar uma mistura fina e reserve. Misture em uma vasilha a semente de chia, o chocolate e o açúcar. 

Despeje a mistura do liquidificador sobre os ingredientes secos, misturando bem e batendo em batedeira elétrica. Por último, acrescente o fermento em pó químico, só mexendo, sem bater. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada com farinha sem glúten. Asse em forno médio pré-aquecido.

Bolo de chia com nozes e aveia

Bolo de chia com nozes e aveia
Bolo de chia com nozes e aveia – Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 1 ¼ xícara de água fervendo 1 xícara de aveia em flocos finos
  • 2 colheres de sopa de chia 60g de manteiga ghee/ sem sal
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 2 ovos
  • 1 ½ xícara de farinha de arroz/ trigo integral
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • ½ xícara de nozes

Modo de preparo

Despeje a água fervendo sobre a aveia e a chia. Acrescente a manteiga, misture e deixe descansar 20 minutos. Adicione o açúcar e os ovos. Junte as farinhas, o sal, o fermento, a baunilha e, por último, as nozes. Misture bem, despeje em uma forma untada e leve ao forno por 45 minutos. Depois de pronto, você pode acrescentar em cima do bolo canela, açúcar mascavo e nozes.

Fonte: Sportlife 

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