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Ceia de Natal vegetariana: 10 receitas para quem não come carne

Para quem não consome carne, existem várias opções deliciosas para criar uma ceia de Natal vegetariana. Confira agora as melhores receitas!

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Foto: Shutterstock

por Redação Alto Astral
Publicado em 21/12/2020 às 14:47
Atualizado às 14:47

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Nas ceias do final do ano, é comum encontrar uma mesa farta de perus, tenders, frangos e todo tipo de carne. Mas, para quem não consome o alimento – ou quer tentar coisas novas na cozinha –, existem opções deliciosas para criar uma ceia de Natal vegetariana de dar água na boca. Veja as melhores opções e comece a planejar as compras desde já!

Receitas saborosas para uma ceia de Natal vegetariana

Lasanha vegetariana

Que tal uma receitinha com bastante queijo para agradar a família na ceia? Confira essa versão de lasanha sem carne!

Ceia de Natal vegetariana: 10 receitas para quem não come carne
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
  • 300g de queijo mussarela fatiado
  • 50g de queijo parmesão ralado

Molho:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 cenoura picada
  • 200g de vagem picada
  • 1 abobrinha italiana picada
  • 1 berinjela picada
  • 200g de ervilha fresca congelada
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • Sal e manjericão a gosto

Modo de preparo:

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por 2 minutos. Adicione a cenoura, a vagem, a abobrinha, a berinjela, a ervilha e refogue por 5 minutos. Junte o tomate pelado, sal e cozinhe até encorpar. Misture manjericão e desligue. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de mussarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Ensopado vegetariano

Essa receita saudável traz vários legumes em um ensopado para lá de saboroso. E vai roubar toda a atenção da sua ceia de Natal vegetariana!

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de soja em grãos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 cebolas picadas
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 folhas de louro
  • 2 xícaras (chá) de cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de salsão fatiado
  • 3 xícaras (chá) de batata em cubos
  • 2 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos
  • 1 pacote de ervilha congelada (300g)
  • 1 xícara (chá) de vagem cortada ao meio (sem as pontas)
  • 1 repolho picado
  • 1 maço de brócolis lavado
  • 1 maço de couve rasgada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa picada para polvilhar
  • Queijo mussarela ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Coloque a soja em uma tigela, cubra com água e deixe descansar por 12 horas. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola com o alho por 3 minutos. Acrescente o extrato de tomate, a soja escorrida, o caldo de legumes e o louro. Adicione 5 litros de água e cozinhe por 1 hora e 30 minutos ou até o soja ficar macia. Coloque a cenoura, o salsão, a batata, a mandioquinha e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione a ervilha, a vagem e cozinhe por 5 minutos. Acerte o sal e a pimenta. Junte o repolho, o brócolis e cozinhe por mais 5 minutos. Coloque a couve, espere levantar fervura e desligue o fogo. Deixe tampado por 10 minutos. Transfira o ensopado para uma travessa e sirva polvilhado com salsa e queijo ralado.

Arroz de forno vegetariano

Arroz de forno é o acompanhamento perfeito para a ceia de Natal!

Coloque a soja em uma tigela, cubra com água e deixe descansar por 12 horas. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola com o alho por 3 minutos. Acrescente o extrato de tomate, a soja escorrida, o caldo de legumes e o louro. Adicione 5 litros de água e cozinhe por 1 hora e 30 minutos ou até o soja ficar macia. Coloque a cenoura, o salsão, a batata, a mandioquinha e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione a ervilha, a vagem e cozinhe por 5 minutos. Acerte o sal e a pimenta. Junte o repolho, o brócolis e cozinhe por mais 5 minutos. Coloque a couve, espere levantar fervura e desligue o fogo. Deixe tampado por 10 minutos. Transfira o ensopado para uma travessa e sirva polvilhado com salsa e queijo ralado.
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de arroz integral ou branco cozido
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 abobrinha italiana ralada
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
  • 2 tomates fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

Misture o arroz, a cenoura, a abobrinha, o pimentão, o caldo de legumes dissolvido na água, o requeijão, a azeitona e tempere com sal, pimenta e manjericão. Despeje em um refratário médio e cubra com as fatias de tomate. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva polvilhado com manjericão.

Empadão vegetariano

Esse empadão bem recheado é uma boa pedida para a ceia de Natal vegetariana, principalmente para quem prefere tortas salgadas!

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de água fria
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio:

  • 1 cenoura picada
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 2 xícaras (chá) de brócolis em floretes
  • 1 tomate picado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Para o recheio, cozinhe no vapor a cenoura, a vagem e o brócolis até amaciarem. Espere esfriar e junte com o tomate, o alho, a mussarela, tempere com sal e misture. Para a massa, misture em uma tigela a farinha, o sal e a manteiga. Adicione o creme de leite e a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Se preciso coloque mais água. Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo, forre uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com parte da massa, espalhe o recheio reservado e cubra com o restante da massa, feche as bordas, retire o excesso de massa, leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar. Espere amornar e desenforme.

Cuscuz vegetariano

O cuscuz é outro acompanhamento incrível que não pode faltar na ceia. Se for vegetariano, então, garantia de sabor!

Para o recheio, cozinhe no vapor a cenoura, a vagem e o brócolis até amaciarem. Espere esfriar e junte com o tomate, o alho, a mussarela, tempere com sal e misture. Para a massa, misture em uma tigela a farinha, o sal e a manteiga. Adicione o creme de leite e a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Se preciso coloque mais água. Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo, forre uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com parte da massa, espalhe o recheio reservado e cubra com o restante da massa, feche as bordas, retire o excesso de massa, leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar. Espere amornar e desenforme. Está pronto o seu empadão vegetariano!
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 5 cubos de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 tomate em rodelas
  • 6 ovos cozidos em rodelas
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 pimentão verde sem sementes picado
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho amarela

Modo de preparo:

Em uma panela, ferva a água com o caldo de legumes e reserve. Em outra panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e a pimenta. Adicione o tomate, a abobrinha, a cenoura, o extrato de tomate, refogue por 3 minutos e adicione a água com o caldo de legumes. Deixe ferver por 10 minutos. Em uma fôrma de buraco no meio média, faça uma decoração colocando nas laterais e no fundo rodelas de tomate, de ovo cozido, azeitona e ervilha.

Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão. Ferva por mais 2 minutos. Prove, tempere com sal, se necessário e desligue. Aos poucos, acrescente a farinha e mexa vigorosamente com uma colher de pau, até desgrudar do fundo da panela. Arrume essa massa na fôrma decorada e cubra com um pano úmido. Aperte delicadamente e espere esfriar para desenformar. Sirva em seguida.

Farofa de couve com cenoura

Quem disse que a farofa da sua ceia de Natal também não pode ser vegetariana? Essa delícia é rápida, prática e fácil de fazer!

Ceia de Natal vegetariana: 10 receitas para quem não come carne
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cenoura ralada
  • 1 maço de couve fatiada
  • 2 ovos cozidos picados
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cenoura e a couve até murchar. Adicione os ovos cozidos e picados, a farinha de mandioca, sal, cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos, misturando. Transfira para uma travessa e sirva, se desejar, decorada com cebolinha.

Tender vegano

Você sabia que não existe praticamente nenhuma receita da ceia que não possa ser substituída por uma opção sem carne? Esse tender vegano de Natal é a prova!

Foto: Cantinho Vegetariano/Ser Vegana

Ingredientes da polenta de grão-de-bico (fazer um dia antes):

  • 2 xícaras de farinha de grão-de-bico
  • 3 xícaras de água ou caldo de legumes
  • 1 tomate grande
  • 2 dentes de alho
  • 1/4 de cebola
  • 1/3 de pimentão vermelho
  • Sal, louro em pó e sementes de cominho a gosto

Recheio (fazer um dia antes também):

  • 50 g de cogumelo shitake
  • 50 g de cogumelo paris fresco
  • 50 g de shimeji (você pode usar o cogumelo que quiser)
  • 1 cenoura pequena
  • 1 pedaço de salsão
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto

Massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2/3 de xícara de água
  • 1/3 de xícara de óleo ou azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento químico ou bicarbonato
  • Amido de milho
  • Ketchup (para finalizar)

Modo de preparo da polenta de grão-de-bico:

Bata tudo no liquidificador, coloque numa panela e leve ao fogo até que engrosse e vire uma polenta firme. Despeje num pedaço de papel alumínio e faça uma bola meio achatada com a massa (modele). Leve à geladeira até o dia seguinte. Observação: Faça furinhos no alumínio. Pode juntar um pouquinho de água, mas é só jogar fora que a massa não fica comprometida. O tempero dessa polenta, na verdade, fica a seu gosto. Essa é só uma sugestão.

Modo de preparo do recheio:

Pique a cebola e passe os dentes de alho no espremedor. Refogue em azeite. Passe a cenoura e o salsão pelo processador. Junte na panela. Passe os cogumelos no mesmo processador e junte à panela também. Salgue. Refogue tudo até que esteja macio. Deixe a mistura secar um pouco (não pode ficar muito aguada) e desligue. Leve à geladeira.

Modo de preparo da massa:

Aqueça a água e o óleo. Junte os demais ingredientes e misture até que forme uma massa homogênea. Sove. Deixe esfriar. Abra a massa bem fina com um rolo. Polvilhe amido de milho sobre a massa aberta (usamos um coador, para facilitar). Enrole a massa, formando um tubo. Corte o tubo em dois (para facilitar). Abra novamente a massa, achatando o tubo. Corte no tamanho e formato desejado.

Montagem e finalização:

No dia seguinte, tire tudo da geladeira. Coloque a bolota de grão-de-bico numa assadeira, sem o papel alumínio e, com cuidado, abra uma tampa no topo dela com uma colher (pequena). Com a colher ainda, vá retirando, pelo buraco que fez, o recheio da bolota. É como fazemos com as morangas para recheá-las. Quando estiver bem cavado, encha com o recheio de cogumelos. Recoloque a tampa. Não há problemas se rachar um pouquinho. Vamos passar massa folhada ao redor de tudo, então, não vai aparecer. Corte um pedaço da massa folhada e abra bem fina. Coloque sobre a bolota, com a parte central cobrindo a tampa por onde se escavou. Vire e feche a massa folhada. Vire novamente e deixe a parte lisa para cima. Com uma colher, faça riscos paralelos na massa (sem cortar, apenas desenhos). Passe ketchup por cima da massa e leve ao forno até dourar. Você pode decorar com frutas, com batatas assadas ou outro legume assado que quiser. Sirva com arroz à grega.

Assado de lentilhas

Mais um prato ideal para combinar com a ceia de Natal vegetariana é esse assado de lentilhas, grãos que simbolizam sorte e prosperidade!

Ceia de Natal vegetariana: 10 receitas para quem não come carne
Foto: Cantinho Vegetariano

Para o assado:

  • 250 g de lentilhas
  • 1/2 xícara de vinho tinto seco
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de alecrim
  • 1/2 xícara de shoyu
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino recém-moída
  • 1/4 xícara de cheiro-verde picado
  • 1 xícara de aveia em flocos finos
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 100 g de cogumelos paris frescos
  • 50 g de cogumelos shiitake
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar

Para o coulis de tomate:

  • 8 tomates maduros
  • 2 folhas de louro
  • Folhas de 1 ramo de manjericão lavadas
  • 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de preparo:

Deixe a lentilha de molho no vinho com 1 xícara de água quente. Junte a cebola cortada em 4, os dentes de alho, as folhas de louro e o alecrim por cerca de 1 hora. Leve ao fogo e cozinhe até que o caldo seque e as lentilhas estejam macias. Se necessário, acrescente mais água. Processe a lentilha cozida com os temperos, adicione o shoyu, o sal, a pimenta e o cheiro-verde, obtendo uma massa uniforme. Transfira para uma vasilha, junte a aveia e reserve.

Refogue os cogumelos no azeite por 5 minutos, retire do fogo, pique e junte-os à massa de lentilhas. Despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada com óleo e asse em banho-maria, em forno pré-aquecido (200º C) por 50 minutos. Enquanto isso, prepare o coulis: pique os tomates, coloque-os em uma panela, adicione 1/2 xícara de água e todos os demais ingredientes. Cozinhe em fogo baixo por 1 hora e depois passe por uma peneira, apertando com o dorso de uma colher. Sirva sobre o assado de lentilhas, acompanhado de salada de folhas verdes.

Escondidinho vegetariano

Fácil e prático de preparar, o escondidinho é uma opção para quem quer inovar na ceia de Natal vegetariana!

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 600g de batatas descascadas
  • 1/2 xícara (chá) de leite quente
  • 1/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 maço de brócolis em buquês
  • 1 cenoura em tiras
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 colheres (chá) de ervas finas
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Cozinhe a batata em água até que fique macia. Escorra, passe pelo espremedor ainda quente e coloque de volta na panela. Adicione o leite quente, o creme de leite fresco e cozinhe, em fogo médio, até formar um purê. Retire do fogo e acrescente a margarina, misturando. Tempere com sal, pimenta e reserve. Cozinhe separadamente o brócolis, a cenoura e a vagem até que fiquem ao dente. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, coloque o pimentão, polvilhe com sal e refogue por 5 minutos, mexendo.

Adicione o brócolis, a cenoura, a vagem, o champignon, o milho e cozinhe por mais 5 minutos. Acerte o sal e acrescente as ervas finas. Retire do fogo e junte o queijo. Em um refratário médio, coloque metade do purê, cubra com o refogado de legumes e finalize com o restante do purê. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.

Quiche vegetariano

O quiche é um tipo de torta à base de ovos e creme de leite, que com um recheio vegetariano consegue ficar ainda melhor. Experimente!

Ceia de Natal vegetariana: 10 receitas para quem não come carne
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa folhada (400g)
  • 3 ovos
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível canelada de 24cm de diâmetro com a massa folhada, apertando com os dedos. Corte o excesso de massa da lateral com uma faca e fure o fundo da fôrma com garfo. Bata os ovos com o creme de leite usando um garfo ou batedor manual. Acrescente o brócolis, os queijos, o tomate seco, o cheiro-verde, o sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem e distribua sobre a massa na fôrma. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar. Desenforme morna e sirva o quiche vegetariano.

Receitas: Guia da Cozinha, Cantinho Vegetariano e Ser Vegana | Edição: Mariana Oliveira e Renata Rocha

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