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Abacaxi: conheça 8 benefícios dessa deliciosa fruta para a saúde
Abacaxi previne doenças e reduz a sensação de inchaço - Foto: Shutterstock

Receitas

Abacaxi: conheça 8 benefícios dessa deliciosa fruta para a saúde

Fonte de vitamina C e bromelina, o abacaxi pode reduzir o inchaço e prevenir infecções e doenças graves

Algumas frutas são tão benéficas para a saúde que elas são chamadas de “superfrutas”, e o abacaxi é uma delas. Fonte de inúmeras vitaminas, minerais e substâncias funcionais, o fruto auxilia na prevenção de doenças e também na perda de peso.

Para provar todas as vantagens dessa deliciosa fruta para a saúde e, assim, te convencer de incluí-la na sua alimentação, consultamos a nutricionista Fernanda Brunacci que elencou os 8 principais benefícios do abacaxi. Confira:

1. Previne doenças graves

Rico em diversas vitaminas, minerais, compostos bioativos, água e fibras, o abacaxi pode prevenir o desenvolvimento de doenças graves. “Aliado a uma alimentação saudável e equilibrada, ele pode ajudar na prevenção do aumento do colesterol, do aparecimento do diabetes, de alguns tipos de cânceres e na saúde cardíaca”, explica a especialista.  

2. Combate o estresse

Segundo a nutricionista, além de benefícios físicos, incluir o abacaxi na alimentação também pode fortalecer a mente. “Graças às vitaminas B1 e B3, o abacaxi ajuda a combater a fadiga e cansaço mental”, diz.

3. Fortalece os músculos

A fruta também pode ser uma ótima alternativa para quem pratica atividades físicas regularmente. “A presença de potássio ajuda na contração muscular e protege contra a hipertensão”, explica Brunacci. 

4. Reduz o inchaço

Outro benefício do abacaxi é reduzir o inchaço, muitas vezes causado pela prisão de ventre e a retenção de líquido. “A fruta ainda auxilia o trânsito intestinal e pode até ajudar na TPM, diminuindo a retenção de líquidos”, conta a especialista.

5. Fortalece a imunidade

A fruta também é uma boa opção para aumentar a imunidade. “Por ser fonte de vitamina C, o abacaxi exerce papel fundamental na imunidade, na absorção do ferro (evitando quadros de anemia ferropriva) e na circulação sanguínea”, comenta a nutricionista. 

6. Melhora a digestão

Outra função famosa do abacaxi é melhorar a digestão. “A fruta sempre é lembrada como um alimento que ajuda na digestão, graças à presença de uma enzima chamada bromelina”, conta a profissional. 

7. Diminui a dor e retarda o envelhecimento

“Essa enzima (bromelina) também tem outros papéis no organismo: é um potente antioxidante e anti-inflamatório que protege o coração. Pode auxiliar em quadros de artrite, diminuindo a dor e na prevenção de câncer. Também apresenta ação antimicrobiana”, relata Brunacci. 

8. Previne infecções

Ainda conforme a especialista, “alguns estudos apontam que a bromelina pode trabalhar na prevenção de doenças bacterianas, pneumonia, rinite e sinusite”. Portanto, o abacaxi pode ajudar a prevenir infecções respiratórias. 

Cuidados são essenciais

Para aproveitar todos os benefícios do abacaxi, o ideal é consumir a fruta em seu estado natural ou, ainda, em alguma receita que não tenha adição de açúcar e outros ingredientes industrializados. Também cabe destacar que assar o abacaxi pode reduzir suas propriedades funcionais. “Altas temperaturas degradam tanto a bromelina como as vitaminas C, B1 e B3”, revela a nutricionista. 

Além disso, ela explica que não existe uma quantidade certa de abacaxi para consumir diariamente. Contudo, para atingir os níveis ideais de vitamina C e fibras ideais são necessárias 12 fatias da fruta. “É claro que ninguém vai comer apenas abacaxi. Então, tenha uma dieta equilibrada, harmoniosa e consuma diversos tipos de frutas, para oferecer ao corpo variados nutrientes”, recomenda.

Sobre as possíveis contraindicações, a nutricionista ressalta que “algumas pessoas apresentam problemas com aftas ao ingerir abacaxi. Outros têm algum grau de azia. Se esse for o seu caso, exclua a fruta da dieta”.

Fonte: Saúde em Dia

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