Vitamina E combate os radicais livres e evita surgimento de doenças

A vitamina E combate os radicais livres, mas pouca gente sabe disso e acabam descuidando da alimentação, favorecendo o surgimento de doenças

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Muita gente já ouviu falar de radicais livres e dos efeitos que acarretam para a saúde. No entanto, nem todo mundo sabe exatamente o que eles são, o que influencia a sua produção e quais problemas podem ocasionar. Além disso, há maneiras de preveni-los, que podem ser incorporadas ao dia a dia, como o consumo de alimentos ricos em determinados nutrientes. Para citar um exemplo, a vitamina E combate os radicais livres, e está presente em diversos grãos e sementes. Ou seja, aumentar o consumo desses ingredientes pode ser um passo importante. Mas calma, que nós vamos explicar tudinho. Confira!

Mas o que são radicais livres?

Radicais livres são moléculas instáveis que possuem um ou mais elétrons desemparelhados, sendo quimicamente reativas. Isso faz com que reajam rapidamente com o oxigênio, formando substâncias oxidantes. Quando há desequilíbrio entre moléculas oxidantes e moléculas antioxidantes, os radicais livres produzem estresse oxidativo, causando danos às células do organismo.

Esse processo tem sido relacionado ao envelhecimento e pode estar ligado ao desenvolvimento de várias doenças, como as cardiovasculares, aterosclerose, problemas pulmonares e mal de Alzheimer. O estresse oxidativo também pode causar danos ao DNA, tendo um papel importante em mutações genéticas e no desenvolvimento de vários tipos de câncer.

Estresse, exposição a fatores exógenos como ozônio, radiações gama e ultravioleta, poluição ambiental, uso de medicamentos, tabagismo, dieta de baixa qualidade e atividades físicas muito intensas são alguns dos fatores que levam o organismo a produzir radicais livres.

O uso do cigarro é um dos fatores que contribuem para a proliferação dos radicais livres no organismo. FOTO: Shutterstock Images

“Um estilo de vida não saudável e a ingestão de grande quantidade de frituras, alimentos refinados ou com aditivos químicos, assim como hábitos ruins como fumar e exposição solar em horários inadequados podem levar a uma maior produção de radicais livres, induzindo o dano celular e, portanto, o envelhecimento precoce”, conta a gerente médica do Aché Laboratórios Farmacêuticos Wanessa Scala.

Ela explica que o organismo tem um importante sistema de defesa para combater o dano celular causado pelo estresse oxidativo. Porém, isso depende da ingestão de vitaminas e minerais com função antioxidante, ou seja, com capacidade de remoção das substâncias oxidantes.

Prevenção à base de antioxidantes

Ter hábitos saudáveis é a melhor maneira de prevenir contra os malefícios dos radicais livres. Além de não fumar e beber moderadamente, é preciso apostar em uma alimentação rica em vegetais. A isso, deve-se aliar o consumo de antioxidantes, que auxiliam na redução dessas moléculas.

A vitamina E combate os radicais livres, e por isso é considerada uma das principais substâncias antioxidantes. Está presente em cereais integrais, oleaginosas, gema de ovo e fígado. Ela ajuda a proteger as células e costuma ser aplicada em terapias antienvelhecimento, auxiliando também na absorção da vitamina A.

Apostar em cereais e sementes é uma alternativa para quem quer se prevenir dos radicais livres. FOTO: Shutterstock Images

 

Texto: Da redação | Consultoria: Wanessa Scala, médica homeopata

 

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