Aprenda formas de substituir o sal no tempero da comida
Quer substituir o sal nas refeições? Conheça os principais temperos que podem te ajudar a realçar o sabor dos pratos e, de quebra, controlar a hipertensão
Foto: iStock.com/GettyImages
porRedação Alto AstralPublicado em 20/02/2017 às 13:38 Atualizado às 13:29
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O tempero de uma comida não precisa se restringir apenas ao uso de ingredientes mais comuns, como alho, sal e cebola. Existem diversas ervas, especiarias e frutas que se revelam verdadeiros curingas da culinária. Além de deixar as receitas ainda mais saborosas, eles rendem benefícios à saúde, mantêm a pressão com os níveis controlados e podem, sem medo, substituir o sal.
Com a ajuda das nutricionistas Aurea Regina Astulla e Barbara Sanches, do fisioterapeuta José Bassit e da nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki, elencamos alguns ingredientes que podem substituir o sal, agregar sabor ao seu prato e ainda ajudar na saúde.
Opções de alimentos que podem substituir o sal no preparo das refeições
Favorece os pulmões, afastando a tosse, a bronquite, o resfriado e até mesmo a asma. Vai bem com frango, peixes e outros frutos do mar. Também pode ser usado para aromatizar azeite, no preparo de legumes refogados e pratos que requerem um sabor mais forte. Foto: IStock
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Cebolinha
Rica em vitamina A e em potássio, a erva só traz vantagens para a visão, além de ajudar na redução da pressão sanguínea. O ideal é usá-la fresca, polvilhada sobre pratos prontos como molhos, sopas, saladas e carnes. Geralmente faz uma poderosa combinação com a salsinha. Foto: IStock
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Hortelã
Sobre os benefícios, vale destacar que a hortelã tem ação antisséptica, expectorante, antioxidante e antifúngica. Aposte na erva na hora de preparar molhos cremosos à base de iogurte, para regar carnes assadas e peixes grelhados e até para deixar as saladas mais refrescantes. Foto: IStock
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Limão
“É rico em vitaminas, minerais e óleos essenciais, que previnem o câncer, induzem à eliminação de toxinas no organismo e têm potente atividade antioxidante”, explica a nutricionista Barbara Sanches. Serve para temperar saladas, peixes, aves e legumes. Foto: IStock
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Louro
Muito usada no preparo de feijão, a erva facilita o processo digestivo e ainda rende um aroma incrível aos pratos. Combine o louro com outras leguminosas, além de molhos de tomate e carnes assadas para tornar o seu prato bem mais gostoso e intenso. Foto: IStock
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Manjericão
Não é só na pizza e no molho que esse tempero faz sucesso. “O manjericão ajuda principalmente na digestão das gorduras e fortalece os pulmões”, afirma o fitoterapeuta José Bassit. Forte aliado contra os sintomas da gripe e trânsito intestinal, também realça o sabor de sopas e saladas. Foto: IStock
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Noz-moscada
Levemente adocicada, a especiaria ganha pontos no preparo de molhos brancos e cremes doces. Ela também combina muito bem com peixes e purês, desde que moída na hora do preparo, pois dessa forma o sabor é melhor conservado e mais concentrado. Foto: IStock
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Orégano
Normalmente, as pessoas utilizam as folhas secas, mas quando ainda estão frescas, seus poderes antioxidantes são intensificados, protegendo contra doenças cardiovasculares. Muito usado em pizzas e molhos de tomate, o orégano também vai bem com saladas, queijos e carnes. Foto: IStock
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Salsinha
A planta contém propriedades que favorecem a circulação sanguínea, já que previne a formação de coágulos. Além disso, possui ação natural anti-inflamatória, oferecendo altas doses de cálcio. Use e abuse com batata, arroz, saladas, massas, tortas, aves e carne vermelha. Foto: IStock
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Consultoria: Aurea Regina Astulla e Barbara Sanches, nutricionistas/ José Bassit, fitoterapeuta/ Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular