Presença confirmada em quase toda mesa brasileira nos almoços de domingo, a maionese e o salpicão são pratos fáceis de fazer e muito saborosos. Escolhendo os ingredientes certos, ainda é possível deixá-los mais nutritivos. Capriche no preparo e o prato passará de acompanhamento para a verdadeira estrela da refeição! Que tal conferir cinco saladas cremosas saudáveis?
Previous Next MAIONESE DE FRANGO COM AGRIÃO – INGREDIENTES: 2 xícaras (chá) de frango desfiado * 1 lata de jardineira escorrida * 1 lata de milho escorrido * 1/4 de pimentão vermelho picado * 1 colher (sopa) de cebola ralada * 1 colher (chá) de manjericão seco * 1 colher (chá) de sal * 1 colher (café) de pimenta-do-reino * 2 xícaras (chá) de maionese light * 1 pote (170g) de iogurte natural * 1 maço de agrião rasgado (somente as folhas e talos macios) * 4 colheres (sopa) azeite para regar. MODO DE PREPARO: em uma tigela, misture o frango, a cenoura com ervilha, o milho, o pimentão, a cebola, o manjericão, o sal, a pimenta-do-reino, a maionese e o iogurte e leve à geladeira tampado por 1 hora. Adicione o agrião e misture delicadamente. Leve à geladeira por mais 1 hora, regue com o azeite e sirva em seguida. FOTO: Rodrigo Moreira/Colaborador SALADA COMPLETA COM MAIONESE – INGREDIENTES: 2 batatas descascadas em fatias * Sal a gosto * 1 maço de alface-americana * 1 lata de atum em lascas escorrido * 1 xícara (chá) de tomate seco * 1 cebola roxa fatiada. MAIONESE: 1/2 pote (85g) de iogurte natural gelado * 1 dente de alho * 3 colheres (sopa) de suco puro de limão * 4 colheres (sopa) de salsa * Sal e pimenta-do-reino a gosto * 1 xícara (200ml) de óleo. MODO DE PREPARO: cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos ou até ficar al dente e escorra. Para a maionese, bata no liquidificador o iogurte, o alho, o suco de limão, a salsa, o sal e a pimenta a gosto. Sem parar de bater, despeje o óleo em fio até encorpar, não deixe engrossar muito. Reserve na geladeira. Em uma travessa, ajeite as folhas de alface, a batata misturada com a maionese reservada, decore com o atum, o tomate seco e a cebola roxa. Sirva em seguida. FOTO: Cristina Gomes/Colaboradora MAIONESE CROCANTE – INGREDIENTES: 3 batatas grandes em cubos cozidas * 2 cenouras em cubos cozidas * 1 lata de ervilha escorrida * 2 xícaras (chá) de vagem cozida picada *2 colheres (sopa) de salsa picada * 4 colheres (sopa) de castanha-do-pará * 1 xícara (chá) de maionese light * 1 pote (170g) de iogurte natural * Sal e pimenta-do-reino a gosto * Folhas de alface para acompanhar * Salsa picada para polvilhar. MODO DE PREPARO: em uma tigela, misture todos os ingredientes e leve à geladeira por 2 horas. Polvilhe com salsa picada e sirva acompanhada de folhas de alface. FOTO: André Fortes/Colaborador SALPICÃO REFRESCANTE – INGREDIENTES: 2 batatas em cubos * 1 cenoura em cubos * 1 talo de salsão picado * 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado * 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente * 1/2 xícara (chá) de nozes picadas * 1 maçã verde em cubos * 2 colheres (sopa) de hortelã picada * 1 pote (170g) de iogurte natural desnatado * Sal e cheiro-verde picado a gosto. MODO DE PREPARO: cozinhe a batata e a cenoura em água fervente até ficar al dente. Escorra e deixe esfriar. Coloque em uma vasilha, adicione o salsão, o frango, a uva-passa, as nozes, a maçã, a hortelã, o iogurte, sal, cheiro-verde e misture bem. Transfira para uma travessa e leve à geladeira por 1 hora antes de servir. FOTO: Gisele Tesser/Colaboradora MAIONESE DE IOGURTE COM LEGUMES – INGREDIENTES: 3 xícaras (chá) de batata descascada em cubos * 1 xícara (chá) de cenoura em cubos * 1 xícara (chá) de abobrinha em cubos * 1 lata de milho em conserva escorrido * 2 colheres (sopa) de salsa picada. MAIONESE: 4 colheres (sopa) de iogurte natural gelado * 1 colher (sopa) de suco puro de limão * 1 colher (chá) de mostarda amarela * 1 dente de alho pequeno * Sal e pimenta-do-reino a gosto * 1/3 de xícara (chá) de óleo de canola ou girassol aproximadamente. MODO DE PREPARO: cozinhe a batata e a cenoura por 15 minutos no vapor. Acrescente a abobrinha quando completar 10 minutos e cozinhe por 5 minutos. Despeje em uma saladeira, adicione o milho e a salsa e misture. Para a maionese, bata no liquidificador o iogurte, o suco de limão, a mostarda, o alho, sal e pimenta a gosto até homogeneizar. Sem parar de bater, adicione o óleo em fio, batendo até encorpar. Despeje sobre a salada e misture. Leve à geladeira tampado por 2 horas antes de servir. FOTO: Guilherme Andrade/Colaborador
LEIA TAMBÉM: