O que comemos está relacionado à saúde do nosso organismo. Por isso, o que está no prato deve ser bem avaliado, a fim de garantir os benefícios oferecidos pelos alimentos. “Ter uma alimentação equilibrada significa consumir todos os grupos alimentares carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, vitaminas e minerais, o que ajuda não só na formação e manutenção da célula cerebral, mas também na prevenção de doenças neurológicas”, afirma a nutricionista Michelle Rodrigues. Aproveite as receitas selecionadas para nutrir corpo e mente, apostando em saladas contra Alzheimer!
SALADA DE MORANGO
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de morangos
- 1 manga
- 200g de kani kama
- 1 maço de alface-americana
- 1 xícara (chá) de rúcula
MOLHO:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (100ml) de água
- 2 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
Modo de preparo: corte os morangos em quatro e a manga em filetes. Desfie o kani kama. Monte a salada com as folhas de alface, a rúcula, as frutas e o kani kama no centro. Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador e sirva à parte.
SALADA DE RÚCULA E SALMÃO
Ingredientes:
- 100g de salmão defumado
- 200g de rúcula
- Azeite, vinagre de framboesa e pimenta-do-reino a gosto
- 100g de queijo feta
Modo de preparo: corte o salmão em fatias finas. Usando uma forma pequena, faça camadas. Comece com a rúcula, tempere com azeite, algumas gotas de vinagre e um pouco de pimenta. Depois, faça uma camada de salmão, seguida de mais uma de rúcula, finalize com o queijo feta e sirva.
SALADA DE ATUM PRÁTICA
Ingredientes:
- 10 ovos de codorna cozidos e cortados ao meio
- 1 beterraba ralada
- 1 abobrinha ralada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela light picado
- 2 latas de atum sólido em azeite escorridas
MOLHO:
- 1/2 xícara (100ml) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- Sal a gosto
Modo de preparo: para o molho, misture bem todos os ingredientes com um garfo e reserve. Em uma tigela, misture o ovo de codorna, a beterraba, a abobrinha, o tomate, a mussarela e o atum. Transfira para uma saladeira e sirva acompanhada do molho.
SALADA DE BACALHAU
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico
- 1 folha de louro
- 1 cebola ralada
- 4 colheres (sopa) de salsinha picada
- Suco puro de 2 limões
- 1/2 xícara (100ml) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas em rodelas
- 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: deixe o grão de bico de molho em uma tigela com água por 6 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água, coloque o louro, tampe e leve ao fogo médio por 20 minutos após iniciada a pressão. Deixe esfriar, escorra e transfira para uma tigela. Misture os ingredientes restantes e leve à geladeira por 2 horas antes de servir. Se deseja, decore com folhas de alface americana.
SALADA DE BRÓCOLIS COM CHIA
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de alface-roxa grosseiramente rasgada
- 1 xícara (chá) de rúcula grosseiramente rasgada
- 3 colheres (sopa) de cenoura crua ralada
- 3 colheres (sopa) de beterraba crua ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tomates cerejas partidos ao meio
- 5 ramos de brócolis (cozido al dente)
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (chá) de grãos de chia
- Sal marinho comum moído iodado
Modo de preparo: corte a alface em tiras bem fininhas. Coloque em uma travessa. Reserve. Misture a rúcula, cenoura ralada, a beterraba, o tomate fatiado e o brócolis. Acrescente a mistura à alface. Misture em uma tigela o vinagre de maçã, o azeite de oliva, a semente de chia e sal. Tempere a salada e sirva.
Por que a doença aparece?
A real causa do Alzheimer ainda não foi descoberta pela ciência. O que se sabe é que o fator hereditário pode ser uma influência importante e, além disso, certos hábitos cultivados durante a vida – como a exposição a substâncias nocivas ao cérebro – também podem fazer uma grande diferença, dependendo do caso. A tendência é que, quanto mais atitudes saudáveis forem somadas durante a vida, menores são as chances de que doenças degenerativas se manifestem na terceira idade.
No entanto, existem casos de idosos que não cultivavam atitudes negativas – como tabagismo e sedentarismo – e, mesmo assim, convivem com o Alzheimer. De qualquer maneira, a prevenção deve ser a palavra de ordem da vida de todos os que desejam uma velhice plena e confortável. A alimentação, fonte vital para o corpo, é de extrema importância nesse quesito. “Cuidar do cérebro no decorrer da vida é uma sábia conduta protetiva. Manter-se sempre ativo intelectualmente e evitar e tratar doenças que lesam o cérebro ou seus vasos – tais como hipertensão, diabetes, colesterol alto, obesidade, traumas cranianos, alcoolismo, tabagismo, entre outras – acaba por evitar chegar na terceira idade com o cérebro ‘minado’ por patologias clínicas e com uma capacidade cognitiva limítrofe para enfrentar a deterioração de um possível Alzheimer”, salienta o neurologista Leandro Teles.
Consultoria: Michelle Rodrigues, nutricionista; Leandro Teles, neurologista
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