Pouca gente sabe, mas a alcaparra pode ser uma grande aliada da saúde. Por conta de uma substância chamada ácido cáprico, a iguaria é responsável por estimular o apetite, ao mesmo tempo em que auxilia na digestão. E, o melhor de tudo, é pouco calórica. Agora, se ela sozinha já é boa, imagine os benefícios que as saladas com alcaparras podem trazer…
Quer dicas de como investir mais nesse alimento? Então confira as receitas que preparamos neste post! A única recomendação é não exagerar: o consumo excessivo da alcaparra pode desencadear quadros de hipertensão, já que o alimento é conservado no sal. Portanto, restrinja a ingestão dessas saladas e de outros pratos com a iguaria a um ou dois dias na semana apenas, para que você possa aproveitar das vantagens das saladas com alcaparras sem culpa!
Salada de quinoa e alcaparras
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de quinoa em flocos
- 6 azeitonas pretas sem caroços
- 1 colher (café) de alcaparras
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (café) de vinagre balsâmico
- 3 tomates picados
- 10 folhas frescas de manjericão picado
Modo de preparo
Cozinhe a quinoa de acordo com as instruções da embalagem. Deixe esfriar. À parte, em uma tigela, amasse a azeitona e a alcaparra com um garfo. Misture com o azeite e o vinagre. Adicione os tomates e leve à geladeira por 1 hora. Junte a quinoa reservada e o manjericão e sirva.
Salada de salmão com alcaparras
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de alcaparras picadas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 500g de salmão em filés
- 4 aspargos picados
- 2 xícaras (chá) de alface americana picada
- 1 xícara (chá) de rúcula picada
- 1 xícara (chá) de radicchio picado
- 2 tomates em gomos
- 2 ovos cozidos picados
- Sal e vinagre a gosto
Modo de preparo
Misture as alcaparras com o azeite, a mostarda e reserve. Cozinhe o salmão no vapor e reserve. Em um prato, disponha os aspargos, as folhas e os tomates. Cubra com o salmão despedaçado, regue com o molho, distribua os ovos, tempere com sal e vinagre e sirva.
Salada de couve-flor
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de buquês de couve-flor cozidos
- 1 tomate em gomos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite light
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1/4 de xícara de endro fresco ou salsa picada
- 1 colher (sopa) de alcaparras escorridas
Modo de preparo
Misture a couve-flor com o tomate e reserve. À parte, com a ajuda de um garfo, misture o azeite, o vinagre, sal, pimenta, o creme de leite e o suco de limão até ficar homogêneo. Regue a salada com esse molho, polvilhe com o endro ou salsa, as alcaparras e sirva.
Salada fidalga
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz integral cozido e frio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de peito de peru em cubos
- Salsa picada a gosto
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- 10 azeitonas pretas picadas
- 1 lata de milho verde escorrido
- 6 tomates sem sementes cortados ao meio
- 2 colheres (sobremesa) de cream cheese light
- 2 colheres (sopa) de ricota
- 1 xícara (café) de leite desnatado
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 maço de alface americana picada
Modo de preparo
Misture o arroz, o peito de peru, a salsa, as alcaparras, as azeitonas e o milho. Recheie os tomates com essa mistura. Misture o cream cheese, a ricota, o leite e pimenta-do-reino até ficar homogêneo. Espalhe sobre os tomates e leve à geladeira por 2 horas antes de servir sobre as folhas de alface.
Salada mediterrânea de macarrão
Ingredientes:
- 2 tomates em cubos
- 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 2 colheres (chá) de alcaparras
- 3 colheres (chá) de azeitonas pretas picadas
- 5 filés de aliche picados
- 250g de macarrão tipo parafuso integral cozido
- 10 folhas de manjericão picadas
Molho:
- 1 colher (chá) de mel
- 1 colher (chá) de vinagre balsâmico
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Salsa picada, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Misture bem os ingredientes do molho até ficar homogêneo. Junte com os tomates, as alcaparras, as azeitonas, o aliche e reserve na geladeira por 30 minutos. Misture com o macarrão ainda quente até encorpar. Leve novamente à geladeira por mais 30 minutos. Antes de servir, polvilhe com o manjericão.
Texto: João Paulo Fernandes/Colaborador
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