Receitas saudáveis e saborosas sem glúten

Confira receitas sem glúten, de pratos doces e salgados para você comer de forma saudável, sem abrir mão de bolos, tortas e o melhor: sem culpa!

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Foto: Flávia Rivetti

por Redação Alto Astral
Publicado em 04/05/2017 às 10:06
Atualizado às 10:06

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Nem sempre é fácil preparar as refeições do dia a dia quando a pessoa sofre com alguma restrição alimentar, principalmente se é necessário retirar o glúten do prato. Apesar de existirem muitas opções de produtos sem glúten prontos nos supermercados, nem sempre o preço cabe no bolso, não é mesmo?

Foi pensando nisso que selecionamos receitas doces e salgadas para você comer de forma saudável e sem abrir mão de gostosuras como bolos, pães e massas. “Se optar por produtos prontos, vale lembrar que é muito importante verificar no rótulo se eles contêm glúten ou não. É obrigatório por lei federal (Lei nº 10.674, de 16/05/2003) que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos a presença ou não de glúten para resguardar o direito à saúde dos portadores de doença celíaca”, alerta a nutricionista Clarissa Baia Bargas Uezima.

Pão caseiro sem glúten e lactose

Rendimento: 20 porções | Tempo de preparo: 1h (+1h de descanso)

Ingredientes:

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 1 xícara (200ml) de óleo
  • 2 xícaras (400ml) de água morna
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 6 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de polvilho azedo
  • 1 colher (chá) de goma xantana
  • Óleo de farinha de arroz para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver por completo. Adicione o óleo, a água, o sal e os ovos, misturando até ficar homogêneo. Acrescente a farinha, o polvilho e a goma xantana e misture com uma colher até ficar homogêneo, mas mole. Transfira para 2 formas de bolo inglês médias, untadas e enfarinhadas e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme, embale e venda.

Culinaristas: Ângela Cardoso e Fernando Santos

Cupcake de banana

Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 15min

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) margarina sem leite
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar demerara, orgânico ou mascavo
  • 2 ovos
  • 2 bananas maduras
  • 1 colher (chá) de cravo em pó
  • 1 colher (chá) canela em pó
  • 1 colher (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

Com uma colher, misture todos os ingredientes e coloque as forminhas de papel na forma de alumínio, sem untar. Coloque em forno, preaaquecido, por 10 minutos. Após retirar, espalhe a cobertura desejada e sirva em seguida.

Culinarista: Débora Pusebon/Colaboradora

Bolo cremoso de chocolate e coco

Rendimento: 6 porções | Tempo de preparo: 40min

Ingredientes:

  • 1 lata (350g) de leite condensado light
  • 1 lata (350g) de creme de leite light
  • 4 ovos
  • 1/2 lata de açúcar demerara (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 100g de coco ralado
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó sem açúcar
  • Margarina para untar
  • Coco ralado para polvilhar

Modo de preparo

Misture o leite condensado, o creme de leite, os ovos e o açúcar. Coloque 1 xícara (chá) da mistura em um refratário retangular untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire do forno e cubra com o coco. Adicione o chocolate na mistura de leite condensado reservada e despeje sobre o coco. Leve ao forno por mais 15 minutos ou até a massa ficar assada, mas não muito dura. Polvilhe com coco e sirva.

Culinarista: Mirian Soro/Colaboradora

Torta de bacalhau

Rendimento: 12 porções | Tempo de preparo: 2h

Ingredientes:

  • 1 xícara (200ml) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 4 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 1 pimentão picado
  • 1kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2kg de batatas em cubos cozidas
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Em uma panela, leve ao fogo o azeite, a cebola e refogue por 5 minutos. Adicione o tomate, a azeitona, o pimentão e cozinhe por 8 minutos ou até ficar macio. Acrescente o bacalhau e refogue por mais 5 minutos. Retire do fogo e reserve. Bata as claras em neve, acrescente as gemas, o fermento em pó e coloque a metade dessa mistura em um refratário untado. Disponha as batatas, cubra com o recheio de bacalhau e o restante da mistura de ovos. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e sirva.

Culinarista: Mirian Soro/Colaboradora

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