5 receitas saudáveis e saborosas para o almoço de domingo

O almoço de domingo não precisa ser sinônimo de comida calórica, pois é possível preparar receitas saudáveis e saborosas ao mesmo tempo! Conheça 5 opções!

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Escolher bem os alimentos que se leva à mesa é essencial para preparar boas refeições. Foto iStock.com/Getty Images

por Redação Alto Astral
Publicado em 28/05/2017 às 09:00
Atualizado às 09:00

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Muitas pessoas têm vontade de adotar uma alimentação saudável, mas não o fazem por desconhecerem como. Sabe aquele maço de agrião que fica murchando na geladeira? Pode compor um delicioso e nutritivo sanduíche. E a berinjela que só é lembrada quando chega o dia de limpar o refrigerador? Dá para fazer uma lasanha saudável e saborosa. Os tomates estão passando do ponto? Prepare uma sopa que protege o coração e desintoxica o corpo. Aproveite todos os benefícios que uma alimentação equilibrada pode proporcionar ao seu organismo, com receitas saudáveis e dicas práticas!

A berinjela é uma ótima opção para compor diversas receitas saudáveis, pois ajuda a controlar o colesterol.

A berinjela é uma ótima opção para compor diversas receitas saudáveis, pois ajuda a controlar o colesterol. Foto Alfredo Franco/Colaborador

MACARRÃO COM BERINJELA

Ingredientes:

  • 1 pacote (500g) de macarrão penne
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 berinjelas em cubos
  • 2 xícaras (chá) de tomates cerejas cortados ao meio
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1/2 xícara (100ml) da água do cozimento do macarrão
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone em cubos pequenos

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve 1/2 xícara (100ml) da água do cozimento. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a berinjela e refogue por 5 minutos, mexendo. Adicione o tomate e o pimentão e refogue por 3 minutos. Polvilhe o caldo de legumes, a água do cozimento reservada, misture e deixe refogar por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e manjericão. Em uma tigela, misture o macarrão, os legumes e o queijo provolone. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Os peixes são fontes de ômega-3, que desempenha papel protetor no corpo.

Os peixes são fontes de ômega-3, que desempenha papel protetor no corpo. Foto Marcelo Breyne/Colaborador

PAPILLOTE DE SALMÃO AO MOLHO DE MARACUJÁ

Ingredientes:

  • 2 filés de salmão com pele
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 2 ramos de alecrim
  • Arroz integral e salada de folhas verdes para acompanhar
    Molho:
  • Polpa de 1 maracujá
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 xícara (200ml) de água
  • 1 colher (chá) de maisena

Modo de preparo

Tempere o salmão com o azeite, sal e pimenta. Corte dois quadrados de papel-alumínio, coloque um filé em cada um, coloque um ramo de alecrim sobre cada filé, feche o papel-alumínio formando um envelope, coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Para o molho, separe algumas sementes da polpa de maracujá para decorar e bata o restante das sementes com a polpa, sal, pimenta e a água no liquidificador. Coe e transfira para uma panela. Junte a maisena e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Adicione as sementes reservadas, retire o peixe do forno, abra o papel-alumínio, retire o alecrim e regue com o molho de maracujá. Sirva em seguida, acompanhado de arroz integral e salada de folhas verdes.

A abobrinha enriquece as refeições de uma maneira saborosa.

A abobrinha enriquece as refeições de uma maneira saborosa. Foto Guilherme Andrade/Colaborador

ESCALOPE COM ABOBRINHA

Ingredientes:

  • Sal a gosto
  • 700g de picanha em cubos grandes
  • 1 abobrinha em fatias no sentido do comprimento
    Molho:
  • 1 manga grande picada
  • 1 colher (sopa) molho inglês
  • 1/2 xícara (100ml) água
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Passe sal na carne e na abobrinha. Aqueça uma grelha anti-aderente, e grelhe a carne por 3 minutos de cada lado, depois a abobrinha também 3 minutos de cada lado. Bata todos ingredientes do molho no liquidificador. Coloque o molho por cima dos grelhados e sirva.

O frango é uma carne leve e ajuda na saciedade.

O frango é uma carne leve e ajuda na saciedade. Foto Sidney Tuma/Colaborador

BOBÓ DE FRANGO

Ingredientes:

  • 1 peito de frango sem pele
  • 250g de mandioca descascada e cortada em pedaços
  • 3 xícaras (600ml) de água
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 pimentão vermelho pequeno sem sementes cortado em cubinhos
  • 1 xícara (200ml) de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado

Modo de preparo

Em uma panela antiaderente, grelhe o peito de frango até que fique dourado por inteiro. Acrescente a mandioca, a água e sal. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que estejam macios. Retire o frango e desfie-o. Reserve. Bata a mandioca e o caldo no liquidificador. Reserve. Aqueça o óleo em uma panela e doure a cebola e o alho. Acrescente o tomate, o pimentão e refogue por mais 5 minutos. Junte o creme de mandioca, o frango e deixe ferver. Por fim, acrescente o leite de coco e misture. Salpique o coentro e sirva em seguida.

Combinar carnes magras com legumes é uma forma saudável de fazer sua refeição.

Combinar carnes magras com legumes é uma forma saudável de fazer sua refeição. Foto Sidney Tuma/Colaborador

LAGARTO COM LEGUMES

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 peça de lagarto com aproximadamente 1,5 kg
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • 1/2 xícara (100ml) de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (chá) de molho de pimenta
  • 3 xícara (600ml) de caldo de carne
  • 2 cenouras médias cortadas em rodelas
  • 2 batatas médias cortadas em cubos
  • 2 mandioquinhas cortadas em rodelas
  • Folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo

Na panela de pressão, aqueça o óleo e doure a carne de todos os lados. Acrescente o alho , a cebola, o vinho, o louro, sal, a pimenta e o caldo de legumes. Tampe a panela e leve ao fogo por 40 minutos após o início da pressão ou até amaciar a carne. Retire do fogo, espere sair a pressão, transfira a carne para uma travessa. Coloque os legumes na panela e leve ao fogo por 5 minutos para cozinhar. Fatie a carne, regue com um pouco do caldo formado, coloque os legumes e salpique o manjericão. Sirva em seguida.

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