Muito comum na dieta de quem possui intolerância ao glúten, receitas com farinha de arroz vão desde bolos, tortas e até pães! Por possuir uma digestão rápida e fácil, a farinha de arroz é uma excelente alternativa para crianças, idosos ou pessoas que possuem desconfortos gástricos com alguns tipos de alimentos. “Porém, ela esfarela fácil e absorve umidade, portanto, se fizer um bolo ou pão, por exemplo, o ideal é misturar com fécula de batata ou de mandioca, pois são mais densas e darão consistência à preparação”, ensina a nutricionista clínica e ortomolecular Giovana Morbi.
Modo de preparo da farinha de arroz Para preparar a receita em casa, bata 2 xícaras (chá) de arroz cru integral no liquidificador e, em seguida, passe na peneira, separando a parte que já virou farinha. Repita o procedimento quantas vezes forem necessárias. Guarde a farinha em pote fechado, de preferência, na geladeira.
Receitas com farinha de arroz
Previous Next Pãozinho rápido. Rendimento: 12 unidades. Tempo de Preparo: 1h. Ingredientes: Farinha Sem Glúten: 200g de farinha de arroz * 200g de polvilho doce * 2 colheres (sopa) de goma xantana. * 3 xícaras (chá) de farinha sem glúten * 3 colheres (sopa) de açúcar cristal * 4 colheres (sopa) de margarina sem leite e sem sal * 2 colheres (sopa) de fermento em pó * 2 ovos * 1 xícara (200ml) de leite vegetal * Margarina sem leite e sem sal para untar * Gema de ovo para pincelar. Modo de Preparo: Para a Farinha Sem Glúten, primeiramente, misture bem os ingredientes com uma colher. Coloque no recipiente onde guardará a mistura (pote com tampa). Feche muito bem e agite bastante. Deixe uns minutinhos sem abrir para assentar e estará pronto para uso. Guardar num recipiente de plástico ou de vidro bem fechado. Para o pão, misture todos os ingredientes em uma tigela, mexendo com uma colher. Quando estiver bem misturado, faça os pãezinhos untando a palma da mão com margarina. Coloque em uma assadeira levemente untada e pincele com gema de ovo. Aqueça o forno em temperatura máxima por 10 ou 15 minutos. Enquanto o forno está sendo aquecido, deixe os pãezinhos descansando. Passado esse tempo, leve ao forno. Deixe por 5 minutos em forno máximo. Depois, abaixe para 200 graus e deixe mais 10 minutos nessa temperatura. Depois, abaixe novamente o forno para 180 graus e deixe assar os pães por mais 10 minutos. Desligue. Retire do forno. Sirva quentinho ou deixe esfriar. FOTO: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia/Colaborador Almôndegas de berinjela. Rendimento: 15 unidades. Tempo de Preparo: 1h (+1h de descanso). Ingredientes: 2 berinjelas médias em cubos * 2 colheres (sopa) de óleo * 1 cebola picada * 2 dentes de alho amassados * 2 tomates sem sementes picados * Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado * 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado * 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos * 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz * 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo * Farinha de trigo para passar * Óleo para fritar. Modo de Preparo: Em uma tigela, deixe a berinjela de molho em água e sal por 1 hora. Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por 3 minutos. Adicione a berinjela e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Deixe amornar e passe pelo processador na tecla pulsar formando uma massa. Transfira para uma panela, junte o queijo, a aveia e as farinhas e leve ao fogo médio, mexendo até formar uma massa homogênea. Deixe esfriar e modele bolinhas do tamanho desejado. Passe pela farinha de trigo e frite em óleo quente, escorra em papel absorvente e sirva. FOTO: Gisele Tesser/Colaboradora Nhoque de inhame e brócolis ao sugo. Rendimento: 6 porções. Tempo de Preparo: 1h e 20min. Ingredientes: 500g de inhame cozido e passado pelo espremedor * 1 maço de brócolis bem picado e cozido * 1 ovo * 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz * 1 colher (café) de sal. Molho: 500g de tomates maduros sem pele e sem sementes * 1 cebola picada * 2 dentes de alho amassados * 1 colher (sopa) de azeite de oliva * 1 colher (café) de sal * Manjericão fresco a gosto. Modo de Preparo: Misture bem o inhame, o brócolis, o ovo, a farinha de arroz e o sal até ficar bem homogêneo. Faça bolinhas e cozinhe em água fervente. Quando as bolinhas começarem a subir, vá retirando e colocando em um refratário. Para o molho, bata o tomate no liquidificador. Refogue a cebola e o alho no azeite e junte os tomates, o sal e manjericão. Deixe apurar e sirva sobre os nhoques. Se quiser, decore com manjericão. FOTO: Kelly Guerra Bolinhas de berinjela. Rendimento: 20 unidades. Tempo de Preparo: 1h (+ 1h de molho). Ingredientes: 1 berinjela grande, sem casca e cortada em cubos * 1 colher (café) de sal * 2 dentes de alho picados * 1 cebola picada * 1 colher (sopa) de azeite * 2 tomates sem pele, sem sementes e picados * Salsinha a gosto * 1/3 xícara (chá) de farinha de arroz. Modo de Preparo: Deixe a berinjela de molho em água com sal por 1 hora. Em uma panela, doure o alho e a cebola com o azeite. Acrescente o tomate picado. Escorra a água da berinjela e junte, refogando bem. Amasse a berinjela para desmanchar os pedaços, acrescente a salsinha e junte metade da farinha de arroz. Mexa bem e espere esfriar. Faça bolinhas com as mãos e passe no restante da farinha de arroz. Leve ao forno para assar por 20 minutos. Sirva. FOTO: Sidney Tuma/Colaborador Pão maravilha. Rendimento: 1 unidade. Tempo de Preparo: 2h (+1h de descanso). Ingredientes: 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo * 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz * 1 xícara (200ml) de água morna * 1 colher (sopa) de sal * 1 colher (sopa) de açúcar * 15g de fermento biológico fresco * 1 ovo * Farinha de trigo para enfarinhar * 1 gema para pincelar. Recheio: 200g de queijo mussarela ralado * 2 abobrinhas italianas fatiadas * Sal e orégano a gosto. Modo de Preparo: Peneire as farinhas numa vasilha, faça uma cavidade no centro e reserve. Bata os demais ingredientes da massa no liquidificador e despeje sobre a farinha, misturando. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra com um rolo sobre uma superfície enfarinhada. Distribua a mussarela e a abobrinha, polvilhe com sal e orégano e enrole como rocambole. Coloque em uma fôrma enfarinhada. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Pincele com a gema levemente batida, polvilhe com orégano e leve ao forno, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva. FOTO: André Fortes/Colaborador
Texto: Larissa Tomazini | Edição: Rebecca Crepaldi | Consultoria: Giovana Morbi, nutricionista clínica e ortomolecular
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