Para que o organismo funcione corretamente, qual é a quantidade certa de refeições que devem ser realizadas durante o dia? “É importante alimentar-se a cada três horas e manter um fracionamento adequado das refeições para reduzir a fome e evitar uma supercompensação nas refeições seguintes. O ideal é que elas sejam entre cinco e seis ao dia, dependendo da rotina e dos hábitos individuais”, aconselha a nutricionista Cintya Bassi.
Quantidade certa de refeições: o fator metabólico
Além do possível exagero entre uma refeição e outra por conta da fome (quando se fica muito tempo sem comer nada), outro fator importante que deve ser levado em consideração é o metabolismo. Quando o indivíduo passa muitas horas sem ingerir algum alimento, ocorre uma diminuição no seu ritmo, além de o organismo se preparar para o tempo de jejum que irá enfrentar. Para isso, ele acaba armazenando uma maior quantidade de gordura, ou seja, uma fonte reserva de energia para manter o funcionamento em ordem. Isso acaba fazendo com que ela se acumule e, consequentemente, a pessoa começa a engordar.
Durante o dia
De nada adianta manter uma alimentação balanceada durante o almoço e jantar e exagerar na quantidade de calorias dos lanchinhos rápidos. Para que a tentação de comer um salgado ou demais comidas gordurosas não resulte em um acúmulo de gorduras, é preciso praticidade: procure andar sempre com lanches leves, práticos e rápidos, tais como castanhas, barrinhas de cereais sem açúcar, pacotinhos de biscoitos integrais ou frutas secas. Assim, quando a fome bater, será possível mandá-la embora sem culpa!
Quantidade de refeições noturnas
Muita gente acredita que comer à noite faz mal ou engorda. Mas, na verdade, não se deve pular essa refeição. De fato, com o anoitecer, o metabolismo fica mais lento, contribuindo para um possível e indesejável acúmulo de gorduras em maior quantidade. Nesse caso, o que se deve fazer é optar pelos alimentos ricos em carboidratos complexos: eles são digeridos pelo organismo com mais dificuldade, fazendo com que se transformem em glicose e entrem na corrente sanguínea lentamente. “É importante comer de forma equilibrada em todas as refeições, porém nossa demanda calórica é maior durante o dia do que à noite, além disso, ao anoitecer, nosso metabolismo desacelera, necessitando de menos calorias, por isso, à noite, precisamos de uma oferta menor de alimentos e calorias”, informa Cintya.
Uma questão de equilíbrio
Não é preciso fazer um prato com tudo o que se tem direito no almoço e ingerir apenas algumas folhas de alface no jantar: para tudo deve haver um equilíbrio. Desde que as refeições sejam preparadas com ingredientes saudáveis (evitando carnes gordurosas e acompanhamentos fritos, por exemplo), é possível matar a fome sem exagerar.
Consultoria: Cintya Bassi, nutricionista
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