“O acompanhamento nutricional da gestante tem como objetivo atender às necessidades alimentares da mãe, além de identificar fatores de risco para algumas doenças e planejar a educação nutricional, providenciando reservas calóricas para o aleitamento materno, atendendo, com isso, as carências nutricionais para o crescimento fetal adequado”, esclarece a ginecologista Patrícia Toniolo Varella Costa. Mas você sabia que alguns nutrientes têm um papel especial na alimentação durante a gravidez? Esse é o caso do ômega-3!
O papel do ômega-3
O desenvolvimento sadio do feto, assim como uma gravidez tranquila para as gestantes, são algumas das vantagens oferecidas pelo nutriente. “O ômega-3 ajuda as mulheres a terem bebês mais fortes e a reduzir a incidência de partos prematuros. Além disso, outras pesquisas apontam que o seu consumo no último trimestre de gestação e nos primeiros meses de aleitamento aumenta o QI dos bebês”, conta a nutricionista Jaqueline Araujo dos Santos Bertoli.
SAIBA MAIS:
Confira dicas de alimentação para não errar durante a gravidez
Exercícios para fazer ao longo da gestação
Antidrepressivo na gestação aumenta risco de autismo
E as vantagens não param por aí: as capacidades cognitivas do bebê são comprovadamente melhoradas quando fontes de ômega-3 são incluídas na dieta da mãe. “Ele é importante porque melhora o desenvolvimento da criança, tanto cognitivo quanto sensorial, atuando na capacidade de raciocinar e resolver problemas. Além disso, melhora a sensibilidade aos estímulos durante o desenvolvimento e é benéfico para o sistema cardiovascular da mãe”, acrescenta Jaqueline.
E esse benefício é excelente para prevenir os casos de gestação com pré-eclâmpsia (ou hipertensão). “O ácido graxo poli-insaturado funciona como anti-inflamatório e antitrombótico, sendo ainda mais essencial para o bom funcionamento do organismo feminino durante a gravidez, que é quando a mulher está mais propensa a problemas circulatórios e de pressão”, finaliza a nutricionista.
Texto Paula Santana
Consultoria Jaqueline Araujo dos Santos Bertoli, nutricionista; Patrícia Toniolo Varella Costa, ginecologista