Enxugue medidas e ganhe mais saúde combinando alimentos diuréticos!

Os alimentos diuréticos ajudam o corpo a eliminar o excesso de líquidos através da urina. Confira receitas para incluí-los no seu cardápio diário!

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Foto: Stela Handa/Colaboradora

por Redação Alto Astral
Publicado em 01/03/2017 às 19:28
Atualizado às 12:12

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Alimentos diuréticos são perfeitos para combater a retenção de líquido, que causa inchaço no corpo. Além disso, os alimentos diuréticos auxiliam no bom funcionamento dos rins, facilitando a filtragem e limpeza das toxinas do organismo através da urina.

Receitas saudáveis com alimentos diuréticos:

Salada de rabanete e rúcula

Salada de rúcula, rabanete, cebola roxa, azeitona, palmito e tomate seco

Foto: Rodrigo Moreira/Colaborador

Tempo de preparo: 20min | Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 1/2 maço de rúcula lavada e picada
  • 1 xícara (chá) de rabanete lavado e fatiado
  • 1 cebola roxa fatiada
  • 1/2 de xícara (chá) de azeitona preta fatiada
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1/3 de xícara (chá) de tomate seco fatiado

Molho:

  • 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 colher (chá) de mel
  • 1 colher (café) de sal
  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 colher (chá) de orégano

Modo de preparo

Despeje todos os ingredientes do molho em um vidro com tampa e agite vigorosamente até homogeneizar. Em uma travessa, disponha a rúcula, o rabanete, a cebola, a azeitona, o palmito e o tomate. Regue com o molho e sirva.

Arroz de frango e lentilhas

Arroz com cubos de frango e lentilha

Foto: Stela Handa/Colaboradora

Tempo de preparo: 1h (+10min de descanso) | Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de lentilha
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 200g de peito de frango em cubos
  • 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Coloque a lentilha em uma panela, cubra com água, adicione o caldo de legumes e cozinhe por 15 minutos em fogo médio. À parte, aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Adicione o frango e refogue por 3 minutos. Acrescente o arroz, sal, pimenta, a lentilha com a água e complete com água até ficar 2 dedos do acima do nível do arroz. Abaixe o fogo e cozinhe até secar quase toda a água e o arroz amaciar. Se necessário, adicione mais água. Desligue a panela e deixe-a tampada por 10 minutos. Adicione salsa e solte o arroz com um garfo. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Bolo de água de coco

Tempo de preparo: 1h | Rendimento: 10 porções

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
  • 2 xícaras (400ml) de água de coco
  • 2 colheres (sopa) de margarina light
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina para untar
  • Coco ralado para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata os 4 primeiros ingredientes, coloque em uma tigela e acrescente a farinha e o fermento, misturando bem com uma colher. Coloque em uma forma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e polvilhada com coco. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Sirva

Creme de alcachofra com frango

Tempo de preparo: 45min | Rendimento: 5 porções

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de margarina light
  • 2 xícaras (chá) de alcachofra em conserva
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cubo de caldo de frango
  • 4 xícaras (800ml) de água
  • 1 xícara (200ml) de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pão italiano redondo

Modo de preparo

Aqueça uma panela com metade da margarina, em fogo médio, e refogue a alcachofra e o alho por 3 minutos. Adicione o caldo de frango, a água e cozinhe por 10 minutos. Desligue, deixe esfriar e bata no liquidificador com o creme de leite e a maisena por 3 minutos. Aqueça uma panela com a margarina restante, em fogo médio, e refogue o frango rapidamente. Adicione o creme de alcachofra, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos. Corte uma tampa no pão italiano e retire o miolo. Despeje o creme dentro do pão e sirva em seguida

Farofa fantasia

Farofa de mandioca com talos de couve, folhas de beterraba e sobras de carne cozida/assada e legumes

Foto: Guilherme Andrade/Colaborador

Tempo de preparo: 40min | Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina light
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 1 xícara (chá) de talos de couve picados
  • 1 xícara (chá) de folhas de beterraba picadas
  • 2 xícaras (chá) de sobras de carne cozida ou assada desfiada
  • 1 xícara (chá) de sobras de legumes cozidos ou refogados a gosto
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua e grossa

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a margarina e o alho e leve ao fogo médio até começar a dourar. Acrescente os talos e as folhas de beterraba e deixe refogar, mexendo de vez em quando até ficar macio, porém, crocante. Acrescente a carne e deixe refogar por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione os legumes, misture, tempere com sal e junte a farinha, misturando até incorporar tudo. Retire do fogo e sirva quente ou fria como acompanhamento.

Salada de abacate e camarão com maçã e radicchio

Salada de radicchio, maçã verde, cebola roxa, camarão, ovo de codorna, abacate e alface

Foto: Stela Handa/Colaboradora

Tempo de preparo: 50 min | Rendimento: 2 porções

Ingredientes:

  • 1/2 maçã verde
  • 1/2 xícara (chá) de radicchio picado
  • 2 colheres (sopa) de cebola roxa picada
  • 8 camarões grandes cozidos
  • 6 ovos de codorna cozidos
  • 1 abacate médio maduro
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Alface a gosto

Molho holandês:

  • 1 gema de ovo
  • 1 colher (sopa) de limão
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 50g de manteiga sem sal

Modo de preparo

Pique a maçã e misture com o radicchio e a cebola. Parta 2 camarões em pedaços pequenos e junte à mistura anterior. Misture também os ovos de codorna cortados na metade e o abacate picado já misturado com o limão. Tempere com sal e pimenta, mexendo com cuidado. Para o molho, em um processador, bate a gema com o limão e o sal até emulsionar. Derreta a manteiga até ferver, mas sem queimar, e junte ao molho, sem parar de bater. É necessário que a manteiga esteja em temperatura elevada para espessar o molho e cozer a gema.Reserve o molho na geladeira até o momento de usar. No prato de servir, faça uma cama de alface e espalhe a mistura de abacate. Coloque uma colherada de molho no topo e espalhe 3 camarões sobre cada um. Distribua a mistura restante em volta do abacate. Junta mais molho a gosto. Sirva em seguida.

Estrogonofe de soja

Tempo de preparo: 30min | Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

  • 200g de proteína de soja texturizada
  • 500ml de água quente
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 1 colher (sobremesa) de mostarda
  • 1 colher (sobremesa) de molho inglês
  • 100g de cogumelos cortados em lâminas
  • 1/4 de xícara (50ml) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite light

Modo de preparo

Coloque a proteína de molho na água quente por 10 minutos. Escorra, esprema e reserve. Refogue a cebola na margarina, acrescente a proteína de soja, o molho de tomate, o ketchup, a mostarda, o molho inglês, o cogumelo e a água. Misture bem, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 10 minutos, em fogo baixo. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e sirva com arroz branco e salada.

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