Low carb: aderir à essa dieta é o segredo para garantir um corpo em dia e uma saúde turbinada!

A dieta low carb consiste em diminuir os carboidratos e priorizar os alimentos ricos em proteínas e gorduras boas no cardápio

- Foto: iStock.com/Getty Images

A nova dieta da proteína, ou dieta low carb (baixo carboidrato, em português), consiste em restringir o consumo de carboidratos, priorizando a proteína e a gordura boa dos alimentos. Diversos estudos têm mostrado que esse tipo de dieta é eficaz na perda de peso e ainda melhora vá- rios marcadores de saúde, incluindo o HDL, ou o colesterol bom, triglicerídeos, glicose e pressão arterial. Confira um guia básico para entrar de vez nesse estilo de vida!

Por que a low carb emagrece?

Segundo a médica nutróloga e ortomolecular Tamara Mazaracki, a ciência já determinou que o grande vilão do processo de perda de peso é o excesso de insulina circulante, cuja produção é estimulada por alimentos ricos em carboidratos. “Quando eles são ingeridos diariamente em grande quantidade, ocorre um fenômeno conhecido como resistência insulínica. Isso significa que cada vez mais o corpo precisa produzir insulina para metabolizar o açúcar ingerido e, assim, os receptores celulares para insulina vão perdendo a capacidade de responder a esse estímulo”, comenta a profissional. A conclusão disso é um excesso de insulina circulando e fazendo com que qualquer caloria que não seja usada nos processos metabólicos do corpo vire gordura armazenada no abdome, quadris e também nos órgãos (gordura visceral).

Com moderação

Como o próprio nome já diz, a dieta low carb não preza por cortar de uma vez o carboidrato, e sim diminuí-lo. “Na verdade, é impossível fazer uma dieta sem esse macronutriente, já que ele está presente em todo o reino vegetal e também em oleaginosas, laticínios e outros alimentos”, ressalta Tamara. Nesse estilo de vida, são permitidas pequenas quantidades de carboidratos, como os de frutas ácidas, oleosas e as berries. As hortaliças e os legumes que crescem acima do solo também fornecem carboidratos com baixo índice glicêmico e baixo teor de calorias, além de serem fontes de vitaminas, minerais e fibras, contribuindo para a saúde, a saciedade e para um trânsito intestinal adequado.

Saúde em dia

A redução de carboidratos não auxilia apenas o emagrecimento, mas também o funcionamento do organismo como um todo. O baixo consumo desse macronutriente ajuda a controlar a resistência insulínica, fator inicial para o desenvolvimento do diabetes. “Na resistência insulínica, o pâncreas precisa produzir cada vez mais insulina para manter a glicose no sangue em níveis normais, até chegar à exaustão. Sem carboidratos em excesso, a insulina não sobe, a glicemia não se eleva e o diabetes não se instala”, completa a especialista. Além disso, a dieta low carb tem benefícios incontestáveis para pessoas obesas, com síndrome metabólica e/ou diabetes tipo 2, contribuindo para uma perda de peso maior do que qualquer outro tipo de dieta. “A obesidade e doenças associadas são, atualmente, os maiores problemas de saúde no mundo”, afirma Tamara.

Consultoria: Tamara Mazaracki, médica nutróloga e ortomolecular, do Rio de Janeiro (RJ)

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