É difícil não pensar em laranja quando se fala em vitamina C, e vice-versa, mesmo não sendo a fruta campeã na quantidade dessa substância. Embora existam outras fontes com maior concentração do nutriente, como a acerola, consumir uma laranja de tamanho médio por dia já supre grande parte das suas necessidades diárias de vitamina C.
Mas essa fruta tão popular tem muitos outros motivos para ser classificada como representante legítima da elite dos alimentos essenciais para uma boa saúde. “A laranja é rica em fibras, possui cálcio, magnésio, potássio, betacaroteno e algumas vitaminas do complexo B. Esses nutrientes estão relacionados com uma boa saúde óssea, auxiliam na contração e no relaxamento muscular e ainda agem como antioxidante, prevenindo danos às células do organismo”, revela a nutricionista Barbara Rescalli Sanches.
Proteção extra
Sempre vista como capaz de prevenir gripes e resfriados, na verdade, o principal benefício da laranja é mesmo sua ação antioxidante. Isso porque, além da vitamina C, a fruta possui betacaroteno e flavonoides, como a rutina, por exemplo, capazes de proteger as células dos danos causados pelos radicais livres.
Em outras palavras, a laranja reduz o risco de desenvolver alguns tipos de câncer, problemas cardíacos, derrames cerebrais e outras doenças. Não é por acaso que é recomendado comê-la após uma boa feijoada: os nutrientes da fruta impedem que o nitrito – composto químico usado para conservar embutidos – se transforme em substâncias cancerígenas. Isso sem falar que age contra o colesterol ruim contido nas gorduras do prato brasileiríssimo.
Na dúvida, consuma
A associação da vitamina C com o fortalecimento do sistema imunológico não é unanimidade na comunidade científica. “O que se sabe é que a vitamina tem papel fundamental no sistema imunológico. Para quem tem deficiência dessa substância, o aumento do consumo vai fazer diferença, entretanto, quem já está em equilíbrio com o nutriente não vai perceber os efeitos benéficos”, detalha a nutricionista. Ou seja, sem o nutriente o corpo não funciona bem, mas não adianta aumentar a dose. Na verdade, para fazer valer seus benefícios em relação à imunidade, a laranja deve fazer parte de uma alimentação variada. O certo é que a vitamina C retarda a assimilação de glicose e melhora a absorção de ferro pelo organismo, o que faz da fruta uma ótima aliada no combate à anemia.
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Consultoria: Bárbara Rescalli Sanches, nutricionista
Texto: Redação Alto Astral