Quem disse que não é possível aliar os nutrientes ao sabor na hora de preparar os pratos? O livro Lancheira Saudável, da editora Astral Cultural, escrito pela nutricionista Tatiana De Vuono dá dicas e receitas de lanches saudáveis e alimentos gostosos para incluir na lancheira das crianças.
Ficou curiosa sobre o assunto? Então confira 3 receitinhas para montar uma lancheira saudável para seu filho.
Lanches saudáveis para escola: 3 receitas para incluir na lancheira do filho!
Bolo de cenoura integral
Tempo de preparo: 1 h
Rendimento: 12 fatias
Ingredientes
- 3 cenouras médias picadas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de açúcar de coco
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo branca
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 50 gramas de chocolate meio amargo picado ou gotas de chocolate
Modo de preparo
Bata as cenouras, o azeite, o açúcar de coco e os ovos no liquidificador. Depois disso, misture em uma vasilha as farinhas e o fermento. Aos poucos, vá adicionando o creme de cenoura batido e misture até que fique uma massa homogênea. Feito isso, acrescente o chocolate e misture levemente. Por fim, unte a fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos.
Tortinha de legumes
Tempo de preparo: 1 h 15 min
Rendimento: 16 porções
Ingredientes
- 8 ovos
- 1 copo (200 ml) de leite ou leite vegetal morno
- 1/2 copo (100 ml) de azeite
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 12 a 14 colheres (sopa) de farinha de arroz
- 1 colher (sopa) cheia de fermento químico
- Manteiga e farinha para untar
Recheio
- 1/2 brócolis ninja picado
- 1/2 couve-flor picada
- 1 cenoura grande picada
- 3 mandioquinhas picadas
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
- 3/4 de xícara (chá) de salsinha e cebolinha
- Sal gergelim preto e curry a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo cottage ou ricota picada
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para salpicar
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ingredientes líquidos da massa, coloque o sal e adicione a farinha aos poucos. Misture o fermento à massa com uma colher. Para o recheio, coloque os legumes picados em uma vasilha grande e acrescente a salsinha, a cebolinha, o sal, o gergelim e o curry. Reserve. Em fôrmas de muffins untadas e enfarinhadas, faça uma camada de massa, uma segunda camada de legumes, a terceira de queijo cottage ou ricota e, para finalizar, uma quarta camada de massa. Polvilhe com parmesão ralado. Cubra a torta com papel-alumínio e leve ao forno médio por 40 minutos ou até que o palito saia limpo quando a massa for perfurada.
Pão de queijo fake
Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 12 unidades
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de batata-doce cozida
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/4 de azeite de oliva
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de chia
- Óleo para untar
Modo de preparo
Amasse a batata-doce com um garfo e reserve. Em um recipiente, misture todos os outros ingredientes e adicione a
batata reservada. Mexa com as mãos. Você vai obter uma massa para modelar os pães, que vão crescer levemente.
Unte uma fôrma com óleo e disponha as bolinhas, mantendo uma distância entre uma e outra para evitar que grudem. Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por 30 minutos.
Gostou das dicas de lanches saudáveis para escola? Tem muitas outras no livro “Lancheira Saudável”, da editora Astral Cultural! É uma ótima oportunidade para você arrasar na cozinha!
LEIA TAMBÉM:
- O poder das fibras: elas potencializam o emagrecimento saudável!
- Alimentos para secar a barriga: reduza as medidas em pouco tempo!
- Alimentos que parecem saudáveis, mas que são vilões do emagrecimento!