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Gordura trans, a vilã das dietas saudáveis. Saiba o que significa o termo e os principais alimentos onde a substância é encontrada
- A gordura trans é encontrada principalmente em frituras. Foto: Shutterstock

Alimentos livres de gordura trans: o que isso significa?

Gordura trans, a vilã das dietas saudáveis. Saiba o que significa o termo e os principais alimentos onde a substância é encontrada

Muitos produtos alimentícios disponíveis no mercado levam o selo “livre de gordura trans”. Mas, afinal, o que isso significa? Por que é tão importante evitar seu consumo?

A tão falada gordura trans começou a ser utilizada sem discriminação no mercado desde a década de 50. Virou polêmica após descobertas científicas, realizadas nos anos 80, terem apontado seus malefícios para a saúde. “As gorduras trans são produzidas em um processo industrial que transforma óleos de origem vegetal em gordura semissólida para uso em margarinas, processamento e preparo industrial de alimentos. Isso é feito através de um processo chamado hidrogenação da gordura. Assim, óleos parcialmente hidrogenados originam gorduras trans”, explica o nutrólogo Edson Credidio.

Todos os produtos industrializados do país são obrigados a mostrar em separado o conteúdo de gordura trans que concentram. Isso porque, em questão de nutrição, o consumo desse composto traz riscos à saúde: aumenta os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue, diminui as concentrações do bom (HDL) e ainda eleva o triglicérides (óleos no sangue), colocando o coração em perigo.

 

fast food

Comida fast-food é um dos principais grupos com alto índice de gordura trans. FOTO: Shutterstock.com

Atenção para o consumo

“Produtos que apresentam gorduras trans são as frituras”, esclarece Edson. Salgadinhos, bolachas, pipocas de micro-ondas, sanduíches de fast-food, sorvetes, pizzas, entre outros podem conter gorduras trans, dependendo da maneira com que são preparados. Graças a um método da engenharia de alimentos que se chama “intertransesterificação”, é possível eliminar toda gordura trans dos alimentos. Portanto, a dica é continuar observando os rótulos dos produtos e identificar o selo da inspeção federal que indica sua ausência. Com relação à utilização do óleo em casa, aqueça de maneira a evitar a produção de fumaça e procure não reutilizá-lo. “Opte pelas gorduras vegetais que são mais insaturadas e utilize óleos e gorduras com moderação, uma vez que apresentam 9 calorias por grama do alimento”, aconselha o nutrólogo.

 

Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Edson Credidio, nutrólogo

 

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