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O número que aparece na balança não é o mais importante na hora da dieta. Saiba mais sobre a composição corporal e como ela pode te ajudar a emagrecer!
- Foto: iStock.com/GettyImages

Emagrecimento e composição corporal: entenda a relação!

O número que aparece na balança não é o mais importante na hora da dieta. Saiba mais sobre a composição corporal e como ela pode te ajudar a emagrecer!

O corpo humano é feito, de modo geral, de músculos, ossos, gordura e água. A proporção entre essas partes é conhecida como composição corporal. Costumamos dividir esses diferentes elementos em dois grupos: a massa magra, que é livre de gordura e feita de músculos, água e osso; e a massa gorda, que representa a gordura ou o tecido adiposo. No processo de emagrecimento, o número na balança não é o item mais importante, e sim a composição corporal, que deve conter sempre mais massa magra do que gordura. Para isso, exercícios físicos e uma alimentação equilibrada são indispensáveis! Confira uma lista de alimentos que podem te ajudar nessa missão:

Mulher sorrindo agachada em cima de uma balança de peso

Foto: iStock.com/GettyImages

Ovo

É um dos alimentos mais queridos por quem quer consumir mais proteínas. Quem pratica musculação e está em busca de definição muscular acaba optando somente pela clara, parte do alimento que concentra albumina, uma proteína importante para o crescimento e manutenção dos músculos. Porém, na gema também se encontram diversos nutrientes essenciais.

Iogurte

Os alimentos de origem animal, como ovo, carnes e laticínios, contêm proteínas de alto valor biológico, que possuem todos os aminoácidos de que o corpo necessita. Assim, o iogurte é uma ótima opção para equilibrar a composição corporal e ajudar a definir a silhueta. O laticínio ainda é rico em vitaminas do complexo B, importantes para o correto funcionamento do sistema nervoso.

Mulher sorrindo agachada em cima de uma balança de peso

Foto: iStock.com/Getty Images

Lentilha

As proteínas não estão presentes apenas nos alimentos de origem animal. Leguminosas, como a lentilha, também são ricas no nutriente. Basta combinar bem o consumo de vegetais para suprir a necessidade dessas substâncias. A lentilha também contém ferro, mineral que previne e combate a anemia, e é rica em fibras, que controlam o colesterol e melhoram o funcionamento do intestino.

Frango

Priorizar as carnes brancas em uma alimentação saudável, que busca harmonizar a composição corporal, é recomendado porque elas são menos gordurosas. O frango oferece tanta proteína quanto a carne. O nutriente, além de cuidar da manutenção dos músculos, também é essencial para a saúde da pele, cabelos e unhas, e participa da formação de hormônios. O alimentos também é rico em vitaminas do complexo B, essenciais para o metabolismo de diversos outros nutrientes.

Batata-doce

A batata-doce é um carboidrato complexo e tem menor índice glicêmico do que a batata inglesa, por isso, é uma opção melhor para o dia a dia e para os diabéticos. Além disso, fornece betacaroteno, uma substância antioxidante.

Feijão

Oferece boa quantidade de aminoácidos (substâncias que se juntam para formar as proteínas), em especial a lisina. Forma uma dupla poderosa com o arroz integral. Enquanto o feijão é rico em lisina e pobre em outro aminoácido, chamado metionina, o arroz é rico em metionina e pobre em lisina. Juntos, se complementam para oferecer ao organismo os aminoácidos necessários para construir os músculos. 

Atum

Peixes não poderiam faltar na lista dos alimentos que contribuem para balancear a composição corporal, pois são fonte de proteínas de alto valor biológico. O atum, assim como outros peixes de água fria, fornece ômega 3, gordura benéfica que dá sensação de saciedade, ativa a memória e previne doenças cardiovasculares.

Consultoria: Gabriela Marcelino, nutricionista e Tamara Mazaracki, médica nutróloga e ortomolecular, do Rio de Janeiro (RJ)

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