Queridinha dos praticantes de academia, a couve não pode faltar na dieta! Seu poder desintoxicante ajuda no emagrecimento e na manutenção do sistema imunológico. Além disso, ela é rica em glicosinolatos, fitoquímicos que ajudam o corpo a se livrar das toxinas ingeridas tanto por meio da alimentação ou da exposição ao ambiente, como agrotóxicos, poluição, entre outros. “A couve também é rica no mineral magnésio, que ajuda a regular a pressão arterial, auxilia no relaxamento muscular e diminui compulsão por doces. Rica em fibras, também aumenta a saciedade e melhora o funcionamento do intestino, ajudando o corpo a se livrar das impurezas, e, ainda, evitando acúmulo de gorduras e contribuindo com saúde do fígado”, conta a nutricionista Talitta Maciel.
Mais qualidade de vida!
Veja quais são os nutrientes que a couve possui e as vantagens que eles trazem para a saúde:
- Ajuda a regular a pressão arterial, por ser rica em magnésio
- Colabora para a cicatrização de gastrites e úlceras
- Rica em antioxidantes como os flavonoides e os carotenoides, ajuda a combater os radicais livres prevenindo o envelhecimento precoce e o surgimento de câncer
- A vitamina K presente nela atua como anti-inflamatório e no fortalecimento ósseo.
- Já as vitaminas A e C agem na pele, no sistema imunológico e atuam na saúde ocular, além de possuírem baixas calorias e combinarem diversas preparações como sucos, recheios de tortas e salgados integrais
Versátil
A couve pode ser consumida crua em sucos e saladas, cozida em refogados e sopas ou, ainda, como recheio de lasanha, empadão e suflê. Uma folha grande contém somente 10kcal. Ela também é rica em diversos nutrientes, luteína (visão) e cálcio (ossos fortes). E ainda tem mais: manganês, cobre, potássio, ferro, magnésio, fósforo, vitamina E, ômega-3 e ácido fólico também fazem parte de sua composição. Outro nutriente precioso contido na couve é o óxido nítrico, que melhora todo o aparelho cardiovascular e, ainda, auxilia nos exercícios físicos, turbinando os resultados.
Consultoria Talitta Maciel, nutricionista
Leia também:
- Aprenda a comprar e conservar alguns tipos de vegetais
- Você sabe limpar alimentos? Aprenda higienizar frutas e legumes!
- Escarola: conheça o que essa verdura saborosa pode fazer por você!