Quando cai a temperatura é comum muitas pessoas ficarem doentes: gripes, resfriados, crises alérgicas e asma são alguns dos males mais frequentes. Para te ajudar a passar por esse período ilesa, conversamos com a doutora Renata Domingues, que explicou como ter imunidade por meio de uma alimentação balanceada. Confira:
Previous Next A alimentação é uma poderosa aliada, pois é responsável por promover a defesa natural do corpo, ajudando a resolver os problemas - Foto: Pixabay "O papel dos alimentos é fundamental e de extrema importância na manutenção e fortalecimento do sistema imune, já que é através deles que absorvemos a maioria dos nutrientes que o nosso corpo não produz", afirma Renata Domingues - Foto: Pixabay - Foto: Pixabay Dentre os nutrientes fundamentais para fortalecer a imunidade temos a vitamina A, que é encontrada em alimentos como fígado de galinha, ovos, peixe, frutos do mar, cenoura, espinafre e limão - Foto: Pixabay A vitamina A desempenha um papel essencial no processo imunológico devido às propriedades do nutriente de controle da expressão gênica, bem como de danos ao DNA. Além disso, o nutriente atua também no crescimento, desenvolvimento e manutenção da pele - Foto: Pixabay A vitamina B6 também é indicada para fortalecer o sistema imunológico. Também conhecida como piridoxina, ela participa de mais funções orgânicas do que qualquer outro nutriente isolado, auxiliando no metabolismo das proteínas e gorduras para formação de hemoglobina - Foto: Pixabay Podendo ser encontrada na semente de girassol, na banana, no espinafre e na carne de porco e de peixe, a vitamina B6 também é essencial para quem deseja manter a pele saudável e a saúde do sistema nervoso - Foto: Pixabay A vitamina E é encontrada em alimentos como cereais, óleos vegetais, carnes e ovos. Este nutriente deve estar na dieta de quem deseja potencializar a imunidade no inverno, pois é uma vitamina lipossolúvel necessária para o bom funcionamento de muitos órgãos do corpo, além de possuir alta propriedade antioxidante, sendo extremamente útil em retardar naturalmente o envelhecimento, processo que também interfere no desempenho do sistema imune - Foto: Pixabay Já a vitamina C ajuda a reparar os tecidos, protege contra doenças cardíacas, auxilia na absorção de ferro, na diminuição do colesterol total e triglicerídeos, e combate os radicais livres - Foto: Pixabay São fonte de vitamina C alimentos como acerola, goiaba, kiwi, morango, laranja, pimentão, brócolis, couve-de-bruxelas, goji berry, cranberry e caju - Foto: Pixabay O selênio é um mineral encontrado em alimentos como a castanha-do-pará e o pão francês, que aumenta a resistência do sistema imune, fazendo com que o corpo consiga combater as enfermidades com mais eficiência, além de diminuir a probabilidade de ocorrência de doenças cardiovasculares e ajudar na desintoxicação - Foto: Pixabay O zinco, por sua vez, é outro mineral importante, pois combate os radicais livres, ajudando o sistema imunológico a ficar melhor preparado para lutar contra doenças crônicas. Por isso, é fundamental que você consuma alimentos como ostras, camarão, carne de vaca, frango e de peixe, gérmen de trigo, grãos integrais, castanhas, cereais, legumes e tubérculos, que são ricos em zinco - Foto: Pixabay
Além dos nutrientes citados acima o consumo de água e alimentos ricos em probióticos também são essenciais para um bom funcionamento do sistema imunológico - Foto: Pixabay Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Renata Domingues, médica especializada em Nutrologia, vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia Médica (Abranutro) e diretora responsável pela Clínica Adah .
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