Gula e um banquete tentador. Essa é a combinação perigosa encontrada muitas vezes nos estabelecimentos com comida de self-service. Dos cardápios mais simples aos mais extravagantes, petiscos, guloseimas, pratos calóricos, entre outras delícias, estão sempre lá, ao alcance de um pegador, só esperando para serem devorados. Agora, se a sua boca já está cheia d’água, fique tranquilo. Seguindo as orientações corretas da médica ortomolecular e nutróloga Tamara Mazaracki, é possível fazer uma refeição com prazer, mas acima de tudo saudável!
Previous Next Carne: “O mais indicado é ingerir carne nas versões cozida, assada ou grelhada e evitar frituras em excesso. Procure consumir cortes magros, como: músculo, acém, lagarto, filé mignon, patinho e coxão mole. Cortes gordos são muito calóricos e ricos em gorduras ruins para o organismo. Por isso, devagar com a picanha!”, alerta a médica ortomolecular e nutróloga Tamara Mazaracki. - Foto: Pixabay Peixe: de fácil digestão, pode ser consumido ao molho, assado, ensopado, cozido, grelhado, frito e até cru, desde que se tome cuidado com a origem. Diferentemente das carnes gordas, os peixes gordos são altamente saudáveis. Alguns exemplos são: sardinha, salmão, arenque, cavala, truta, atum, tainha, anchova, cherne. - Foto: Pinterest
Frango: quem gosta do frango assado deve evitar comer a pele, por ser rica em gordura. Outra forma de preparo pouco saudável é a frita. Prefira os filés grelhados ou o peito (a parte mais magra da ave) cozido, assado ou refogado. Essa alternativa proteica é de fácil digestão e indicada para os praticantes de exercícios físicos, por auxiliar no ganho de massa muscular. - Foto: Pixabay
Comida de self-service deve ser colorida: o ideal é fazer um prato bem colorido, para ter certeza de que está cheio de antioxidantes, indispensáveis para proteger suas células dos radicais livres. Evite frituras e massas refinadas. A principal dica é consumir um prato com equilíbrio entre proteínas, lipídeos e carboidratos. - Foto: Pixabay “Recomendo fazer um prato só de salada e depois comer outras preparações”, orienta a nutricionista Paula Castilho. Mas atenção na hora de temperar: o melhor é usar itens naturais. Acrescente alho e limão à vontade, pois têm poderes antioxidantes e ajudam na digestão. Também não exagere no azeite: uma colher (sobremesa) do óleo é o suficiente. - Foto: Pixabay
Após sobreviver ao desafio de escapar da batata frita, da maionese e de outros itens gordurosos clássicos da comida de self-service, chega um momento crucial do trajeto rumo ao prato saudável: a mesa de doces. A boa notícia é que sorvetes, bolos, tortas e mais algumas iguarias açucaradas estão liberadas, desde de que com moderação! - Foto: Pixabay “Esse tipo de sobremesa é um carboidrato simples de alto IG. Uma a duas vezes por semana é o consumo máximo indicado. Porém, sempre procure optar por frutas”, explica Paula. Uma dica para adoçar as frutas é adicionar um fio de mel ou uma pitada de canela. Outra solução de docinho mais magrinho é optar pela gelatina. - Foto: Pinterest Consultoria Paula Castilho, nutricionista; Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular
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