Ceias de fim de ano sem exageros: dicas para aproveitar sem prejudicar a saúde!
Quem nunca sentiu que exagerou durante as ceias de fim de ano, não é mesmo? Veja dicas para lidar com a fartura para não extrapolar e prejudicar a saúde!
Foto: Shutterstock
porRedação Alto Astral Publicado em 19/12/2017 às 14:42 Atualizado às 14:42
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Fim de ano é sinônimo de festa, brindes e mesa farta para a maioria da população. A questão é que as comemorações muitas vezes chegam acompanhadas de exageros. Quem nunca terminou as ceias de fim de ano com aquela sensação de quem comeu demais? Ou acordou de ressaca? Passar dos limites com a quantidade de comida e de bebida ou dormir pouco prejudica o organismo.
De acordo com o cardiologista Otavio Gebara, sucumbir às tentações da ceia pode causar uma série de danos ao organismo, inclusive cardíacos. O excesso pode sobrecarregar as funções de diversos órgãos como o coração. “No sistema digestivo, além do desconforto por ter se excedido na quantidade de comida, comer demais provoca gases, dores e queimação. A digestão prejudicada afeta todo o corpo humano, pois aumenta a produção de toxinas, causa alteração nas taxas de colesterol e glicose, além de elevar a pressão arterial”, alerta o especialista.
Confira dicas para aproveitar bem as delícias das ceias de fim de ano sem exagerar!
Uma das principais dicas para aproveitar as ceias de fim de ano é evitar alimentos muitos gordurosos, como bacon, frituras e maioneses - Foto: Pixabay
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Dê preferência a alimentos menos calóricos como saladas, legumes, frutas e carnes magras - Foto: Pixabay
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Elabore saladas de folhas e incremente com maçãs verdes, nozes e molhos de frutas (maracujá, abacaxi ou manga) - Foto: Pixabay
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Substitua os refrigerantes por sucos de frutas ou coquetéis de frutas, que contém vitaminas e minerais, também é uma boa pedida- Foto: Pixabay
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Os doces com frutas tendem a ser mais leves. E, no caso das sobremesas, não tem jeito. Opte por apenas uma das delícias e mantenha a quantidade de açúcar sob controle - Foto: Pixabay
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Durante o preparo dos alimentos, evite o uso de sal e óleos. Use nas finalizações dos pratos, pois desta forma o consumo de sódio e gordura saturada é menor - Foto: Pixabay
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Dê preferência às carnes magras, como chester, peru e bacalhau - Foto: Pixabay
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Segundo o especialista, mesmo na ceia é possível comer de forma balanceada. O importante é ingerir todos os tipos de nutrientes. Um prato com arroz e lentilha (carboidrato com leguminosa), chester (proteína e lipídeo), salada de folhas com tomate, palmito e legumes regado com azeite (vitaminas, minerais e lipídeo), por exemplo, é uma boa escolha - Foto: Pixabay
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Tudo o que você come em excesso pode ser um vilão nesta época. Como resistir aos doces açucarados, ao pavê e às rabanadas? De acordo com o cardiologista, a tentação de experimentar um pedaço de cada sobremesa é o que realmente nos faz ‘passar do ponto’ - Foto: Pixabay
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Festas de Natal e de Ano-Novo sem brinde praticamente não existem. Porém, extrapolar no consumo de bebidas alcoólicas pode significar uma noite inteira passando mal e uma ressaca daquelas no dia seguinte, além de problemas bem maiores. Apenas 1 ml de álcool contém 7 kcal, podendo aumentar o risco cardiovascular quando consumido em excesso - Foto: Visual Hunt
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“O consumo de bebida alcoólica deve ser feito com moderação e responsabilidade. Uma boa dica é intercalar um copo de bebida com um de água ou, até mesmo, de suco e se alimentar ao longo da noite. Dessa forma, a absorção de álcool pelo organismo torna-se mais lenta”, explica o médico - Foto: Pixabay
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Consultoria: Otavio Gebara, diretor clínico e cardiologista do Hospital Santa Paula