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O café da manhã é a primeira refeição após uma noite de sono, na qual o organismo passou horas em jejum. Aprenda 5 receitas para enriquecer esse momento!
- Pular o café da manhã pode comprometer a saúde e o processo de emagrecimento. Foto Shutterstock

Café da manhã saudável: 5 receitas para começar bem o dia!

O café da manhã é a primeira refeição após uma noite de sono, na qual o organismo passou horas em jejum. Aprenda 5 receitas para enriquecer esse momento!

Tomar só uma xícara de café, pular o café da manhã por não sentir fome ou ter pressa é a rotina de muitas pessoas. Esforçar-se para mudar esses hábitos pode trazer uma série de benefícios para a saúde – e até para a estética. E pode até nem ser tanto esforço, já que os alimentos que compõem a refeição costumam ser uma delícia.

Para começar, um café da manhã completo é capaz de favorecer o emagrecimento, segundo uma pesquisa realizada no Hospital das Clínicas de Caracas, na Venezuela. Participaram do estudo 94 mulheres acima do peso e sedentárias, separadas em dois grupos: ambos seguiram uma dieta pouco calórica, porém o primeiro manteve um desjejum pobre, enquanto o segundo caprichou no café da manhã. Depois de 8 meses, as voluntárias do segundo grupo perderam 21% do peso contra apenas 4,5% do primeiro. Pensando nisso, confira 5 receitas para variar no café da manhã, explorando sabores e nutrientes!

 

O café da manhã é essencial e deve contar com variados grupos alimentares.

Se desejar, você pode trocar o morango por outra fruta de sua preferência. Foto Stela Handa/Colaboradora

1. Crepe de morango

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparo: 1h30

Ingredientes:

  • 2 xícaras (400ml) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (100ml) de óleo

Recheio:

  • 1 caixa de morangos picados (300g)
  • Canela a gosto

Modo de preparo: no liquidificador, bata os ingredientes do crepe e frite porções de massa dos dois lados em uma frigideira antiaderente, em fogo médio. Para o recheio, em uma tigela, coloque os morangos e a canela e misture. Coloque no centro de cada massa um pouco de morangos com canela, dobre ao meio e ao meio novamente formando um leque. Coloque em uma travessa e sirva.

 

O café da manhã é essencial e deve contar com variados grupos alimentares.

Evite acrescentar ingredientes calóricos ao pão de queijo, como requeijão e creme de avelã. Foto Reprodução

2. Pão de queijo com iogurte

Rendimento: 20 porções

Tempo de preparo: 1h (+10min de descanso)

Ingredientes:

  • 1 copo (170g) de iogurte natural
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de margarina
  • 500g de queijo meia cura ralado
  • 400g de polvilho doce

Modo de preparo: bata no liquidificador o iogurte, os ovos, o sal, a margarina e o queijo até formar uma mistura homogênea. Coloque em uma tigela e junte o polvilho aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa lisa. Deixe descansar por 10 minutos. Modele bolinhas, coloque em assadeira e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.

 

O café da manhã é essencial e deve contar com variados grupos alimentares.

Embora seja integral, a palavra-chave para manter a saúde é moderação. Foto Reprodução

3. Bolo integral

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 1h

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 e 1/2 xícaras (500ml) de leite
  • 2 colheres (sopa) de leite de soja em pó
  • 100g de coco ralado
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 2 colheres (sopa) de linhaça
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de farelo de trigo
  • 1 xícara (chá) de aveia
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo: no liquidificador, bata os ovos, o leite, o leite de soja, o coco ralado, o mel, a linhaça, o açúcar mascavo e o óleo até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, acrescente as farinhas de trigo, o farelo de trigo, a aveia e misture bem. Adicione o fermento, mexa e despeje em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva. Se desejar, sirva acompanhado de mel.

 

O café da manhã é essencial e deve contar com variados grupos alimentares.

Tente não acrescentar ingredientes como creme de leite e leite condensado à sua salada de frutas. Foto Reprodução

4. Salada de frutas especial

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 40min (+1h de geladeira)

Ingredientes:

  • 1 caixa de gelatina em pó diet sabor morango
  • 1 xícara (200ml) de água quente
  • 1 xícara (200ml) de água fria
  • 3 bananas picadas
  • 3 maçãs picadas
  • 1/2 abacaxi picado
  • 1 mamão papaia picado
  • 1 xícara (chá) de uvas sem sementes cortadas ao meio
  • 1 e 1/2 xícara (300ml) de suco puro de laranja

Molho:

  • 3 xícaras (chá) de iogurte natural desnatado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja

Modo de preparo: em uma tigela, dissolva a gelatina na água quente, adicione a água fria e misture. Leve à geladeira por 1 hora ou até endurecer. Corte em cubos e reserve na geladeira. Misture todas as frutas em uma saladeira grande, adicione o suco de laranja e a gelatina e misture delicadamente. Cubra com os ingredientes do molho misturados e sirva em seguida.

 

O café da manhã é essencial e deve contar com variados grupos alimentares.

Uma boa dica é consumir esse iogurte com sementes variadas, como aveia e linhaça. Foto Stela Handa/Colaboradora

5. Iogurte de morango

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 30min (+6h de descanso) (+1h de geladeira)

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 litro de leite
  • 1 pote (170g) de iogurte natural desnatado
  • 1 xícara (chá) de morangos frescos lavados e picados
  • Adoçante a gosto
  • Morangos para decorar

Modo de preparo: dissolva o leite em pó no leite, leve ao fogo médio em uma panela e deixe levantar fervura. Retire do fogo e espere amornar. Coloque a mistura em um recipiente de cerâmica e misture o iogurte natural. Tampe com filme plástico e coloque dentro de um isopor, sacola térmica ou forno fechado (sem ligar). Aguarde por no mínimo 6 horas ou até o leite ficar firme. Retire 1/3 do iogurte e bata no liquidificador com os morangos e o adoçante. Misture com o restante, divida em potinhos e leve à geladeira por 1 hora antes de servir. Decore com morangos e folhas de hortelã. Sirva em seguida.

 

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