Tomar só uma xícara de café, pular o café da manhã por não sentir fome ou ter pressa é a rotina de muitas pessoas. Esforçar-se para mudar esses hábitos pode trazer uma série de benefícios para a saúde – e até para a estética. E pode até nem ser tanto esforço, já que os alimentos que compõem a refeição costumam ser uma delícia.
Para começar, um café da manhã completo é capaz de favorecer o emagrecimento, segundo uma pesquisa realizada no Hospital das Clínicas de Caracas, na Venezuela. Participaram do estudo 94 mulheres acima do peso e sedentárias, separadas em dois grupos: ambos seguiram uma dieta pouco calórica, porém o primeiro manteve um desjejum pobre, enquanto o segundo caprichou no café da manhã. Depois de 8 meses, as voluntárias do segundo grupo perderam 21% do peso contra apenas 4,5% do primeiro. Pensando nisso, confira 5 receitas para variar no café da manhã, explorando sabores e nutrientes!
1. Crepe de morango
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 1h30
Ingredientes:
- 2 xícaras (400ml) de água
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 ovo
- 1/2 xícara (100ml) de óleo
Recheio:
- 1 caixa de morangos picados (300g)
- Canela a gosto
Modo de preparo: no liquidificador, bata os ingredientes do crepe e frite porções de massa dos dois lados em uma frigideira antiaderente, em fogo médio. Para o recheio, em uma tigela, coloque os morangos e a canela e misture. Coloque no centro de cada massa um pouco de morangos com canela, dobre ao meio e ao meio novamente formando um leque. Coloque em uma travessa e sirva.
2. Pão de queijo com iogurte
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 1h (+10min de descanso)
Ingredientes:
- 1 copo (170g) de iogurte natural
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 2 colheres (sopa) bem cheias de margarina
- 500g de queijo meia cura ralado
- 400g de polvilho doce
Modo de preparo: bata no liquidificador o iogurte, os ovos, o sal, a margarina e o queijo até formar uma mistura homogênea. Coloque em uma tigela e junte o polvilho aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa lisa. Deixe descansar por 10 minutos. Modele bolinhas, coloque em assadeira e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
3. Bolo integral
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 1h
Ingredientes:
- 3 ovos
- 2 e 1/2 xícaras (500ml) de leite
- 2 colheres (sopa) de leite de soja em pó
- 100g de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 2 colheres (sopa) de linhaça
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) de farelo de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia
- 1 colher (sopa) de fermento
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo: no liquidificador, bata os ovos, o leite, o leite de soja, o coco ralado, o mel, a linhaça, o açúcar mascavo e o óleo até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, acrescente as farinhas de trigo, o farelo de trigo, a aveia e misture bem. Adicione o fermento, mexa e despeje em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva. Se desejar, sirva acompanhado de mel.
4. Salada de frutas especial
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 40min (+1h de geladeira)
Ingredientes:
- 1 caixa de gelatina em pó diet sabor morango
- 1 xícara (200ml) de água quente
- 1 xícara (200ml) de água fria
- 3 bananas picadas
- 3 maçãs picadas
- 1/2 abacaxi picado
- 1 mamão papaia picado
- 1 xícara (chá) de uvas sem sementes cortadas ao meio
- 1 e 1/2 xícara (300ml) de suco puro de laranja
Molho:
- 3 xícaras (chá) de iogurte natural desnatado
- 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
Modo de preparo: em uma tigela, dissolva a gelatina na água quente, adicione a água fria e misture. Leve à geladeira por 1 hora ou até endurecer. Corte em cubos e reserve na geladeira. Misture todas as frutas em uma saladeira grande, adicione o suco de laranja e a gelatina e misture delicadamente. Cubra com os ingredientes do molho misturados e sirva em seguida.
5. Iogurte de morango
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30min (+6h de descanso) (+1h de geladeira)
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 litro de leite
- 1 pote (170g) de iogurte natural desnatado
- 1 xícara (chá) de morangos frescos lavados e picados
- Adoçante a gosto
- Morangos para decorar
Modo de preparo: dissolva o leite em pó no leite, leve ao fogo médio em uma panela e deixe levantar fervura. Retire do fogo e espere amornar. Coloque a mistura em um recipiente de cerâmica e misture o iogurte natural. Tampe com filme plástico e coloque dentro de um isopor, sacola térmica ou forno fechado (sem ligar). Aguarde por no mínimo 6 horas ou até o leite ficar firme. Retire 1/3 do iogurte e bata no liquidificador com os morangos e o adoçante. Misture com o restante, divida em potinhos e leve à geladeira por 1 hora antes de servir. Decore com morangos e folhas de hortelã. Sirva em seguida.
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