Mal conheciam os seus benefícios para a saúde e já na Grécia Antiga era chamado de “óleo dos deuses”. As vantagens do seu consumo são infindáveis, mas atenção, também existem algumas contra-indicações.
PRÓS
- É fonte de vitamina E e polifenóis, que protege contra câncer e doenças cardíacas. Os polifenóis são anti-inflamatórios e anticoagulantes, evitando o câncer do cólon e a osteoporose.
- Sendo um produto de origem vegetal é livre de colesterol.
- O consumo de azeite impede o depósito de gordura na linha da cintura.
- Possui gorduras saudáveis, por ser rico em ácidos gordos monoinsaturados e suportar altas temperaturas sem degradação.
- Os seus ácidos monoinsaturados ajudam a baixar o mau colesterol e elevar o bom colesterol.
- Os lipídios do azeite são bem digeridos pelo organismo e o seu contato com o intestino tem um efeito laxante que ajuda na atividade da vesícula biliar.
- Por possuir vitamina A, D, K e E, mantém a beleza da pele, unhas e cabelos. Age como um poderoso antioxidante e ajuda a retardar os efeitos do envelhecimento.
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Contras:
- O seu valor energético é muito alto, atingindo 9 Kcal por 1 g de gordura. Consumido em excesso pode engordar.
- Ele não deve ser guardado na geladeira.
- Azeites com graus de acidez elevados poderão causar problemas digestivos: irritação gástrica e problemas digestivos gerais.
- Sujeitar o azeite a altíssimas temperaturas, durante alguns momentos e sucessivas vezes, poderá levar a formação de acroleína, um potente agente cancerígeno.