As saladas são as melhores amigas da dieta e devem ser inclusas todos os dias no cardápio de quem busca perder uns quilinhos com qualidade e bem-estar. A médica nutróloga Tamara Mazaracki afirma que “verduras e legumes suprem o organismo de nutrientes essenciais, como vitaminas do complexo B e C, betacaroteno, minerais diversos e fitoquímicos, com ação antioxidante e anticancerígena”. Além disso, elas são fonte de fibras e contribuem para a hidratação do corpo, por seu alto teor de água. Aposte nas saladas e sinta a diferença na saúde e na balança!
Atenção!
Siga o cardápio com a ajuda do seu médico ou nutricionista! O acompanhamento individual é fundamental, pois o estado de saúde, o peso, a idade, o gênero e o nível de atividade física de cada pessoa devem ser considerados para o emagrecimento saudável.
Aposte nas saladas: receitas do cardápio!
Salada de atum e feijão preto (1 porção)
Ingredientes:
– 3 folhas de alface americana
– 3 colheres (sopa) de feijão-preto cozido em água e sal
– 1/2 tomate fatiado ou 6 tomates cerejas
– 200g de atum em salmoura (ou sardinha)
– 1 cebolinha verde
– 1 colher (sobremesa) de azeite
– Vinagre balsâmico e molho de soja a gosto
Modo de preparo
Rasgue a alface e monte em um prato fundo. Acrescente o feijão e o tomate cortado. Coloque o atum e a cebolinha verde cortada em rodelinhas. Tempere com o azeite, vinagre balsâmico e gotas de molho de soja. Sirva em seguida.
Salada com arroz integral e girassol (1 porção)
Ingredientes:
– 4 folhas de alface roxa
– Rúcula ou agrião à vontade
– 3 fatias finas de pimentão vermelho
– 1 ovo cozido fatiado
– 1 colher (sopa) de arroz integral cozido
– 1 colher (chá) de salsa e cebolinha picadas
– 1 colher (sopa) de semente de girassol
– 1 colher (sobremesa) de azeite
– 1 colher (sobremesa) de molho de alho
– 1 pitada de sal temperado (sal grosso moído com folhas de alecrim ou orégano)
Modo de preparo
Monte a salada em um prato fundo, colocando a alface e a rúcula. Acrescente o pimentão fatiado, o ovo, o arroz frio, o cheiro-verde e as sementes de girassol (ou gergelim ou amêndoas). Tempere e sirva em seguida.
Salada com sardinhas no azeite (1 porção)
Ingredientes:
– 3 a 4 folhas de alface americana
– 2 colheres (sopa) de milho
– 1/2 tomate
– 2 sardinhas em azeite
– 1 cebolinha verde
– 1 colher (chá) de azeite
– Vinagre balsâmico
Modo de preparo
Rasgue a alface e monte em um prato fundo. Acrescente o milho e o tomate cortado em cubinhos. Coloque as sardinhas usando um pouco do próprio molho, e a cebolinha verde cortada em rodelinhas. Tempere com o azeite e gotas de vinagre balsâmico. Sirva em seguida.
Salada colorida (1 porção)
Ingredientes:
– 3 a 4 folhas de alface americana
– Rúcula à vontade
– 6 tomates cerejas
– 1 ovo cozido fatiado
– 2 castanhas-do-pará picadas
– 1 colher (chá) de azeite
– Molho de soja a gosto
– 1 pitada de flocos de alho
Modo de preparo
Monte a salada em um prato fundo, colocando a alface e a rúcula cortadas. Corte os tomatinhos ao meio. Acrescente o ovo fatiado e a castanha-do-pará em pedacinhos. Tempere com o azeite e gotas de molho de soja, e polvilhe com o alho desidratado.
Salada com mussarela de búfala (1 porção)
Ingredientes:
– 4 folhas de alface crespa
– Agrião à vontade
– 1/2 tomate
-1 mussarela de búfala media
– 4 ovos de codorna
– 1 colher (chá) de salsa e cebolinha picadas
– 1 colher (chá) de semente de gergelim
– 1 colher (chá) de azeite extra virgem
– 1 colher (sobremesa) de molho de alho
Modo de preparo
Monte a salada em um prato fundo, colocando a alface e o agrião cortadas. Corte o tomate e a mussarela. Acrescente os ovos, o cheiro-verde e polvilhe com as sementes de gergelim. Tempere e sirva em seguida.
Consultoria: Tamara Mazaracki, médica nutróloga e ortomolecular, do Rio de Janeiro (RJ)
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