A gastrite é um problema que atinge grande parcela dos brasileiros. Num contexto geral, diversas doenças gástricas surgem de más escolhas alimentares e fatores emocionais que podem aumentar a acidez do estômago, vinda da escolha de alimentos que pioram a gastrite. Saber quais os tipos de alimentos que pioram os sintomas da doença é uma forma de se prevenir da gastrite e viver melhor e mais saudável.
Veja o que e quais os alimentos que pioram a gastrite:
Previous Next O que piora os sintomas? A nutricionista Rosana Farah, do Portal Minha Vida, afirma que alimentos gordurosos podem prejudicar a gastrite: “Normalmente frituras, alimentos industrializados e bebidas à base de cafeína prejudicam quem tem a doença”.Para quem sofre destes desconfortos gástricos, é importante manter uma dieta saudável com a ajuda de um especialista.Foto: IStock É importante evitar alimentos que aumentem a acidez do estômago. Exemplos: frutas, sucos ácidos, frituras, alimentos apimentados, alimentos com grande quantidade de corantes, bebidas quentes (chá e café) e refrigerantes”.Foto: IStock Exercícios físicos podem ajudar no problema de digestão?“A atividade física ajuda na liberação de hormônios do bem-estar, que podem auxiliar na forma de se alimentar, ou seja, a pessoa come mais lentamente, melhorando a digestão”, afirma a nutricionista. Foto: IStock Quais os tratamentos para a gastrite? Existem quatro razões para a má digestão: alimentos consumidos, a maneira como são consumidos, a quantidade de líquidos ingerida durante as refeições e doenças associadas ao aparelho digestivo. Farah aponta as melhores maneiras para se cuidar e dar adeus aos problemas de acidez no estômago: “O tratamento mais eficaz para a gastrite é a educação nutricional, com o fracionamento das refeições." Foto: IStock Confira agora quais alimentos que pioram a gastrite e evite comê-los para melhorar de vez a saúde do seu estômago -
Foto: IStock 1- ALIMENTOS GORDUROSOS - Estes alimentos são famosos por dar azia. As gorduras presentes nesse tipo de comida podem mesmo comprometer o processo digestivo, já que retardam o esvaziamento do estômago. Foto: IStock 2- FRUTAS CÍTRICAS - Essas frutas são vistas como grandes causadores de dores de estômago e aumentam a dor de quem tem gastrite ou úlcera. Essas pessoas devem dar preferência às frutas alcalinas. Mas, para quem não enfrenta esse tipo de problema, o limão, por exemplo, ajuda a digerir alimentos pesados, principalmente as carnes. Foto: IStock 3- CAFEÍNA - Dentre os alimentos que pioram a gastrite, está a cafeína. Este é outro item a ser evitado por quem apresenta gastrite ou úlcera, já que estimula acidez no estômago. Mesmo pessoas saudáveis apresentam sintomas de azia com o uso exagerado da substância. Além disso, o café relaxa os músculos que impedem a passagem dos alimentos do estômago para o esôfago. Por isso, o consumo excessivo de cafeína pode facilitar a volta da comida para a garganta, causando vômitos e sensação de queimação. Foto: IStock 4- TOMATES - Apesar de serem antioxidantes e, portanto, ajudarem a diminuir o risco de alguns tipos de câncer, os tomates podem causar azia e má digestão. O ideal é consumi-los três vezes por semana. Segundo uma pesquisa da Universidade Estadual de Campinas, os benefícios do tomate para a saúde são potencializados com o cozimento. Portanto, fazer um molho, de preferência usando azeite extra-virgem e outros ingredientes saudáveis, é a melhor pedida. Foto: IStock 5- INGESTÃO DE LÍQUIDOS DURANTE A REFEIÇÃO - Quando ingerimos líquidos, principalmente refrigerantes, com as refeições, o suco gástrico é diluído, modificando o pH local e fazendo com que a atividade enzimática fique comprometida. Isso piora a eficiência na absorção de vitaminas e minerais e contribui com a má digestão das proteínas. Assim, podem surgir, dependendo da pessoa, diarreia ou constipação. Foto: IStock 6- MELÂNCIA - A melância tem fama injusta de indigesta. A impressão de que a fruta causa má digestão vem dos movimentos intestinais que ela causa em função de suas fibras insolúveis. Na verdade, a digestão da melancia é fácil, já que ela é composta basicamente por água. Foto: IStock
7- PEPINO - O pepino, um legume da mesma família da abóbora e da abobrinha, é indigesto para muitas pessoas. Para evitar o problema, não descasque o pepino. Assim, além de não dar má digestão, ainda neutraliza a acidez estomacal. Foto: IStock 8- PIMENTÃO - O pimentão está na lista dos alimentos que pioram a gastrite. Rico em cálcio, fósforo, ferro e sódio, é outro vegetal com fama de causador de má digestão. Para que ele não fique indigesto, existe um truque: esquente-o no fogo por alguns instantes e remova a pele antes de acrescentá-lo em um prato. Foto: IStock 9- LEITES E DERIVADOS - Estes são alguns dos alimentos que mais causam reclamações com relação à dificuldade de serem digeridos. Isso acontece porque, atualmente, muitas pessoas têm intolerância à lactose ou má digestão da lactose. Para essas pessoas, é aconselhável substituir o leite por bebidas vegetais de digestão mais fácil, como os leites de arroz, aveia, amêndoas e soja. Além disso, hoje já existem cápsulas de lactose, suplemento alimentar que auxilia na digestão. Foto: IStock Além de evitar esses alimentos que pioram a gastrite, lembre-se que é importante se consultar com um médico!
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