Não é necessário uma mudança brusca no tempo ou uma rotina agitada para ter problemas relacionados a saúde . Existem diversos quadros ocasionados por vírus, bactérias ou fungos que tem como principal causa o que se coloca à mesa. Para evitar uma deficiência no sistema de defesa do corpo , apostar em alimentos para imunidade proporciona muitos benefícios a longo prazo, evitando grandes infecções e gripes severas.
Por serem ricos em nutrientes, vitaminas e sais minerais, alguns vegetais, frutas e legumes tem o poder de regular e auxiliar na manutenção da rede de células, tecidos e órgãos que atuam na proteção do organismo contra o ataque de invasores externos.
Ao acrescentá-los na proporção correta e equilibrá-los com outras fontes de proteína e carboidratos, é possível blindar o corpo de maneira natural. Para isso, a nutricionista Daniela Jobst lista 11 alimentos para imunidade que devem entrar o quanto antes para o seu cardápio.
Consuma as melhores opções de alimentos para imunidade
Previous Next Iogurte natural: é fonte de lactobacilos, bactérias do bem que transformam a lactose em ácido lático, inibindo a ação da bactéria H. pylori, responsável por úlcera e gastrite. Isso acontece porque os microorganismos benéficos, mais conhecidos como probióticos, aderem às paredes do sistema digestivo e liberam substâncias que eliminam micróbios perigosos, prevenindo problemas gastrointestinais. “Nos iogurtes encontramos probióticos que melhoram a nossa flora intestinal, desse modo, reduzimos a presença de bactérias ruins e aumentamos as boas, diminuindo o risco de infecções e melhorando a absorção de nutrientes”, explica Daniela - Foto: Shutterstock Alho: o tempero é capaz de acabar com micro-organismos nocivos e espantar males como resfriado, tosse e até mesmo bronquite. Ele também dá um chega pra lá nas inflamações e ajuda a controlar a pressão arterial e os níveis de colesterol. Se não bastassem os benefícios citados acima, o alho, além de ser diurético (por atuar nos rins e aumentar a quantidade de urina), também é um grande aliado na luta contra o câncer. O ideal é consumi-lo fresco - Foto: Shutterstock Laranja: além do delicioso suco que é possível obter por meio da fruta, ela também é fonte de vitamina C, nutriente essencial para o sistema imunológico. A vitamina C funciona como antioxidante, barrando algumas doenças, como resfriados e tumores. Os benefícios da laranja não param por aí. Ela ainda é rica em fibras e potássio: a primeira ajuda o intestino funcionar com regularidade e o segundo auxilia no controle da pressão arterial - Foto: Shutterstock Limão: fonte de vitamina C assim como a laranja, o limão, além de ser um escudo contra doenças, também contém geraniol, substância que é capaz de inibir a multiplicação de células cancerosas. A fruta ainda possui limoneno, uma substância encontrada em sua casca que promove grandes benefícios à saúde. “Ele penetra com facilidade em todos os tecidos e células do nosso organismo e é um poderoso solvente das toxinas e gorduras, com isso, dissolve cálculos renais e ajuda a desentupir veias”, afirma a especialista - Foto: Shutterstock Mamão: famoso por ajudar a regular o intestino, o mamão tem muitos outros benefícios. A fruta possui licopeno, substância responsável por sua cor avermelhada e pelo seu poder antioxidante, capaz de prevenir o câncer de próstata. Também é fonte de betacaroteno, importante para a saúde dos olhos. “O mamão foi consagrado pela sabedoria popular como um santo remédio para prisão de ventre por conter papaína, enzima que facilita a digestão. Ele ainda ajuda a tratar de: doenças respiratórias, calos, feridas, prisão de ventre, problemas digestivos, anemia, verminoses e verrugas”, exemplifica Daniela - Foto: Shutterstock Cebola: é rica em fibras, em vitaminas B1, B2 e C, além de minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, sódio, selênio e potássio. São esses nutrientes que tornam a cebola um alimento com ação anti-inflamatória, antiviral, e antibacteriana. Assim, ao ser regularmente consumida, as chances de desenvolver doenças como anemia, resfriados e até trombose são menores - Foto: Shutterstock Gengibre: planta originária da Índia, possui diversos benefícios dentre os alimentos para imunidade. Além de ter ação antisséptica, reduzir a inflamação e aliviar a congestão nasal, ele também auxilia no tratamento de azia, enjoo, má digestão e até colesterol alto. "Dá para acrescentá-lo em sucos ou como tempero em diversos pratos, completando os nutrientes necessários para o bem-estar", comenta a nutricionista - Foto: Shutterstock Cenoura: largamente conhecida pelos seus benefícios para a pele e olhos, a cenoura também tem forte ação na proteção do sistema imunológico. Rica em vitamina A, ela colabora para a hidratação e manutenção das membranas mucosas e ajuda a evitar infecções, gripes e congestões nasais - Foto: Shutterstock Tomate: por conter vitamina A e C, além de antioxidantes e licopeno, o tomate ajuda no tratamento de diversas doenças. Dentre seus pontos de atuação estão problemas no sistema urinário, cardiovascular, câncer e catarata. Daniela ainda ressalta que "a fruta elimina os radicais livres do corpo, que são responsáveis pelo desenvolvimento de quadros crônicos" - Foto: Shutterstock Brócolis: presente no prato de muitos brasileiros, o brócolis é um dos alimentos para imunidade mais eficientes. Uma vez que conta com vitaminas A e C, cálcio, antioxidantes e fibrar, que agem diretamente nos glóbulos brancos e na melhora do trato intestinal. Esse último é consequência do alto teor de fenóis e flavonoides, compostos que auxiliam na absorção de nutrientes e impendem a ação de agentes cancerígenos - Foto: Shutterstock Quinoa: por conter zinco e lisina, dois poderosos compostos a favor da imunidade, a quinoa é um excelente cereal para completar pratos, que vão da entrada a sobremesa. "Ela também é fonte de cálcio, ferro, ácidos graxos ômega 3 e 6, vitaminas do complexo B e fibras. Ou seja é uma ótima opção para aqueles com baixa proteção corporal", pontua a profissional - Foto: Shutterstock Leia também: