Os agrotóxicos são substâncias químicas com o poder de exterminar fungos, bactérias e demais agentes nocivos de plantas. Entretanto, se essas substâncias forem ingeridas pelos seres humanos, podem agredir o organismo e causar vômitos, dores de cabeça, convulsões e até câncer. Para te ajudar a evitar os alimentos com agrotóxicos, separamos uma lista com os vegetais mais contaminados. Dê uma olhada!
Previous Next Abacaxi: embora toda a casca seja retirada antes do consumo, é importante destacar que os agrotóxicos também podem estar invisíveis na fruta, já que ela absorve as substâncias. O nível de contaminação das análises realizadas pela Anvisa foi de 44,10% - Foto: Pixabay Alface: comum nos almoços e jantares, a verdura que traz consigo propriedades calmantes e sais minerais promotores da saúde e do bem-estar também faz parte da lista dos alimentos contaminados por agrotóxicos. Neste caso, a porcentagem foi de 38,40% - Foto: Pixabay Beterraba: ótima para o sistema cardiovascular, a raiz também não escapou da lista. O nível de contaminação das beterrabas por substâncias agrotóxicas foi de 32% - Foto: Pixabay Couve: presença garantida nos sucos desintoxicantes, a couve é muito nutritiva, trazendo consigo inúmeros ganhos à saúde. Entretanto, também é preciso tomar cuidado quanto à sua procedência, já que 44,20% das folhas analisadas estavam contaminadas por agrotóxicos - Foto: Shutterstock Mamão: ótima para preservar a saúde intestinal, a fruta também teve níveis altos de contaminação durante a análise: 38,80% deles ultrapassaram os níveis de agrotóxicos permitidos - Foto: Pixabay Morango: as frutas vermelhas, em geral, são ótimas amigas da pele, já que contêm propriedades rejuvenescedoras. Com um dos maiores índices da análise (50,80%), o morango merece atenção não só na lista, mas na hora do consumo também. A lavagem deve ter os cuidados redobrados - Foto: Pixabay Pepino: famoso por sua refrescância, é comum disputá-los na feira durante o verão. No ranking dos mais contaminados, o pepino ficou em segundo lugar, com a porcentagem de 54,80% - Foto: Pixabay Pimentão: basta bater o olho nos pimentões do hortifrúti para se deparar com uma cor branca texturizada, presente na maioria deles. Não é para menos! Esta substância esbranquiçada é parte dos agrotóxicos utilizados no legume, que, segundo análises realizadas pela Anvisa, tiveram 80% de contaminação comprovadas, ficando em primeiro lugar da lista - Foto: Pixabay Tomate: antes de colocá-lo na salada do dia a dia, é importante prestar muita atenção, já que seu nível de contaminação também foi considerado alto: 32,60% - Foto: Pixabay Uva: com propriedades antioxidantes e rejuvenescedoras, não é surpresa que a uva esteja presente nesta lista. Isto porque, para atingir toda a sua extensão (o que não é fácil, já que as pragas podem se esconder em seu interior) uma maior quantidade de agrotóxicos é utilizada. A sensibilidade da fruta também é um fator que justifica a sua alta porcentagem de contaminação: 56,40% - Foto: Pixabay
Texto Paula Santana | Fontes Orgânicos Da Vila – Delivery de Produtos Orgânicos/ Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa )
LEIA TAMBÉM: