São tantas indicações de consumo para trazer mais qualidade nas refeições que fica difícil saber em quais acreditar. Por isso, os nutricionistas Rogério Oliveira, Renata Miranda e Brigitte Olichon, responderam as dúvidas mais comuns sobre alimentação saudável. Confira!
Previous Next PELE FEIA. Manter a pele jovem é tarefa bastante difícil. Mas a missão fica impossível com uma dieta rica em açúcar. Sua ingestão prejudica o colágeno, proteína responsável pela elasticidade e viscosidade da pele. As rugas se formam justamente por causa desse processo de deterioração. Além disso, o excesso de glicose não absorvida pelo organismo se acumula como gordura, estimulando a produção de radicais livres. Essas substâncias são inflamatórias e resultam em gordura localizada e nas nada queridas celulites. CORTAR TOTALMENTE A GORDURA DO CARDÁPIO AJUDA A EMAGRECER? Falso. “Não se pode cortar totalmente a gordura da alimentação de ninguém, porque o organismo precisa deste nutriente para funcionar. Assim, o que conta na verdade é a qualidade da gordura - para emagrecer, diminua as calorias diárias, escolha melhor os nutrientes (inclusive as gorduras) e pratique exercícios físicos”, indica Brigitte. COMER MUITOS DOCES AUMENTA AS CHANCES DE DESENVOLVER DIABETES? Verdadeiro. “O consumo elevado de açúcar promove uma maior secreção de insulina pelo pâncreas, fato que a longo prazo pode desenvolver diabetes do tipo 2, aquela adquirida ao decorrer da vida pelos hábitos alimentares ruins”, afirma Rogério. BARRAS DE CEREAIS SÃO BOAS OPÇÕES PARA O LANCHE? Depende. “Generalizar seria um erro. Barras de cereais confiáveis (sempre confira o rótulo) podem ser uma opção de lanche em momentos de pouco acesso a coisas mais naturais e saudáveis. Mas vale lembrar que, em geral, esse tipo de alimento tem alto teor de açúcares”, explica Brigitte. CONSUMIR CARBOIDRATOS A NOITE REALMENTE ENGORDA? Depende. “Alguém que necessita de mais energia no período noturno deve ter uma quantidade desse nutriente aumentada a noite e diminuída durante o dia. Depende da individualidade de cada um”, esclarece Rogério.
Consultoria: Brigitte Olichon, Renata Miranda e Rogério Oliveira, nutricionistas
LEIA TAMBÉM: