O açúcar mascavo é uma saída para quem quer substituir o açúcar refinado, tão criticado pelos danos que causa á saúde.
Sem química
Tradicionalmente, essa substância adoçante é obtida diretamente do caldo de cana recém-extraído. Esse processo elimina o uso de aditivos químicos para o branqueamento e a clarificação. Sua cor pode variar do dourado ao marrom-escuro, em função da variedade e da estação do ano em que a cana é colhida.
Mais saúde!
O açúcar mascavo apresenta nutrientes importantes, tais como vitaminas e minerais. “Por não passar pelo processo de refinamento, possui minerais como cálcio, magnésio, fósforo e potássio”, afirma Fábio Bicalho, nutricionista clínico e funcional. Apesar disso, as diferenças calórica e de grama de carboidratos não são tão significativas. “O mascavo é ligeiramente menos calórico e com doçura similar”, completa Bicalho. Por isso, mesmo sendo nutritivo, os diabéticos não podem abusar desse ingrediente em suas receitas.
Saiba mais:
Medicamentos podem induzir a diabetes. Entenda!
Como cuidar da alimentação durante a gravidez
5 frutas milagrosas para a saúde
Consultoria Fábio Bicalho, nutricionista clínico e funcional