Já pelo nome, é possível perceber qual é o efeito desse grupo no organismo: os alimentos termogênicos são responsáveis por promover um leve aquecimento no corpo, o que aumenta o gasto de calorias e, com isso, ajuda a emagrecer.
FUNCIONA MESMO?
Sabe por que os termogênicos são amigos da dieta? A nutricionista Michelle Ferreira De Simone explica. “Eles são responsáveis por cerca de 10% do gasto total de energia. Mas isso se consumidos junto em uma dieta balanceada aliada à exercícios físicos: sozinhos eles não fazem milagres!”, alerta.
INCLUA NA ROTINA, JÁ!
Ainda segundo a nutricionista, os alimentos abaixo são os mais lembrados quando o assunto é propriedade termogênica. Que tal conhecer os principais benefícios de cada um deles?
Pimenta vermelha
A quantidade ideal de consumo diário do tempero é de até 3g ao dia (isso se não houver nenhum tipo de sensibilidade estomacal). A substância que fornece à pimenta sua capacidade termogênica chama-se capsaicina, que pode aumentar em até 20% a atividade metabólica.
Mostarda
O grão também apresenta um sabor picante, sendo ideal para substituir a pimenta (para pessoas que não apreciam seu paladar). Além de termogênico, ele ainda conta com vitaminas do complexo B e auxilia no combate ao colesterol.
Gengibre
“Ele apresenta uma substância chamada gingerol, dotada de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e é responsável pelo seu sabor picante”, explica o nutrólogo André Veinert.
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Canela
Além de também apresentar propriedades termogênicas, a ingestão de algumas pitadas de canela durante o dia ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue, afastando a vontade de comer doces.
Chá de hibisco
Nas dietas emagrecedoras, ele faz o maior sucesso! Termogênicas, naturais e de sabor suave, as flores de hibisco são aliadas ideais de uma silhueta mais fina.
Chá verde
“Ele apresenta enzimas que estimulam a queima de gordura, principalmente a abdominal. Além disso, contém cafeína, o que lhe compete uma ação termogênica, que acelera o metabolismo”, frisa a nutricionista Heloísa Teves Scattini.
Texto: Paula Santana | Consultoria: André Veinert, nutrólogo; Michelle Ferreira De Simone e Heloísa Teves Scattini, nutricionistas.